dv.ee • 22 апреля 2016

ЕС утвердил создание единой погранслужбы

Фото: Деловой Петербург

Совет ЕС одобрил создание единой пограничной службы и береговой охраны, которая может начать работу уже летом 2016 года.

Совет ЕС утвердил решение о создании европейского агентства пограничной и береговой охраны, написал в своем микроблоге еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос. Решение о создании новой погранслужбы было принято по итогам конференции с участием глав МВД 28 стран ЕС.

По словам еврокомиссара, необходимо сделать все возможное, чтобы завершить процедуру создания нового ведомства к лету. "Мы должны приложить усилия, чтобы завершить всю процедуру к июню. Это сложно, но возможно", — подчеркнул Аврамопулос, передает Деловой Петербург.

В декабре 2015 года Еврокомиссия предложила сделать охрану внешних границ ЕС наднациональной задачей. Для этого она намерена создать на базе действующего агентства ЕС по охране границ Frontex новую наднациональную общеевропейскую службу по охране внешних границ и береговой охране.

Тогда же ЕК начала работу над проектом по созданию специализированного европейского пограничного корпуса быстрого реагирования с целью урегулирования кризиса беженцев в ЕС. Его численность составит около 1,5 тысячи пограничников.

Самое читаемое