26 апреля 2016
Поделиться

Денежный дождь!

Фото: sbnl.eu

Инвесторы, прислушавшиеся к февральским рекомендациям газеты Aripaev, могут радоваться: Tallink планирует выплатить в качестве дивидендов всю прибыль за 2015 год, то есть, 59,1 млн. евро.

Газета Aripaev посоветовала приобретать акции Tallink после того, как Infortar решила выкупить у финской компании Fortum мажоритарную долю в Eesti Gaas.

Выплачиваемые Tallink дивиденды свидетельствую то том, что инвестиции компании себя полностью окупили. Акция Tallink отреагировала на новость 4-процентным ростом. Правда, для дальнейшего расширения компании необходимо предпринять нечто грандиозное, аналогичное приобретению Silja Line десять лет назад.

Зато планы расширения есть у компании Infortar, директор которой Айн Хансшмидт неоднократно заявлял, что сейчас самое время инвестировать. Поскольку дела у Tallink идут хорошо, у Infortar появились возможности и средства для рассеивания рисков и вложения в другие сферы помимо судоходства.

После Fortum компания Infortar предложила выкупить акции Eesti Gaas у другого крупного собственника – Газпрома, если эти переговоры окажутся успешными, аналогичные предложения получат малые акционеры Eesti Gaas. Хансшмидт планирует превратить последнюю в энергетическую компанию, которая помимо газа будет продавать электроэнергию и оказывать прочие энергетические услуги.

Да, на рынке продаются только акции Tallink, но малых инвесторов, плывущих в кильватере за Хансшмидтом, Энном Пантом и Калевом Ярвелиллем, ожидаемые дивиденды, несомненно, радуют. Компания Tallink предлагает не только крепкую, растущую акцию, но и является хорошим плательщиком дивиденов. Приобретение акций Tallink в ноябре прошлого года инвестор Тоомас объяснил тем, что компания вошла в фазу сбора урожая, успешно завершив активную инвестиционную деятельность.

Что дальше? Будучи хорошей «дойной коровой», Tallink позволит Infortar вкладывать деньги в другие секторы. Малые инвесторы будут только рады, если после приобретения всех акций Eesti Gaas, Infortar выведет компанию на биржу.

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее