27 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Правительство достигло соглашения по бюджетной стратегии

Таави Рыйвас, премьер-министр  Фото: Raul Mee

Бюро коммуникаций правительства сообщило, что члены правительства достигли политического соглашения по вопросу бюджетной стратегии на 2017-2020 гг., целями которой являются укрепление безопасности, увеличение финансирования науки и завершение ряда крупных проектов и реформ.

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, в ближайшие 4 года планируется  реализовать несколько важных и долго планировавшихся проектов для государства -  административную реформу, строительство современной восточной границы и четырехполосного шоссе Таллинн-Тарту до Мяо. Строительство начтётся в 2018 году. Дорога будет готова к 2022 году. В проект Rail Balticа вместе с европейскими деньгами к 2017 году направят 49,3 млн евро. Эти средства пойдут на работы по проектированию трассы, виадуков и дорог.

 В приоритеты правительства в 2017 году решили дополнительно инвестировать 44,4 млн евро. Для достижения крупнейших задач, прописанных в коалиционном договоре, на следующие четыре года решили выделить 155,5 млн евро.

Для оживления экономики правительство увеличит финансирование науки, выделив для этого 8 млн евро. Фонд зарплат учителей, сотрудников культуры, внутренней безопасности и социальных работников вырастет в следующем году на 2%.

Сельхозпроизводителям правительство выделит в 2017 году в качестве экстренного пособия 4,6 млн евро, которое прежде всего предусмотрено для испытывающей трудности молочной отрасли.

Для успешного проведения государственной и административной реформы правительство планирует выделить 65 млн евро.

Целью правительства является ведение  жизнеспособной бюджетной политики. В 2014-2015 году номинальный профицит правительственного сектора Эстонии составил 244 млн. евро. Опираясь на весенний экономический прогноз, правительство планирует на следующий год структурный профицит в размере 0,2%  от ВВП ,а далее уже сбалансированный бюджет.

Autor: Ася Чикина, журналист

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее