Поделиться
Mнения
Только для подписчиков

Политический междусобойчик

Несмотря на все красивые высказывания ведущих политиков о том, каким должен быть президент страны и какими качествами обладать, решающим фактором станет то, о ком они сумеют между собой договориться, чтобы устраивал всех их и никому из них не мешал.

Появление в последнее время всё новых и новых «кандидатов в кандидаты» вовсе не означает шанс для каждого из них, зато означает, что шансы тех, кто изначально был на слуху, начинают таять. Многочисленность претендентов, в случае, если более или менее все они будут за четыре дня до августовских выборов выдвинуты, неминуе­мо приведёт к провалу парламентского голосования и к включению механизма выборов в коллегии выборщиков. Но это то, чего правящий политический истеб­лишмент всячески хочет избежать. По этому поводу большие политики успели уже не раз высказаться.

Именно это имел в виду и глава реформистов, премьер-министр Таави Рыйвас, когда говорил, что надо учиться на тех ошибках, которые были сделаны в 2001 году, когда в коллегии выборщиков победил Арнольд Рюйтель, поскольку у каждой партии был свой кандидат, ни один из которых не имел возможности набрать в Рийгикогу нужное количество голосов (68). Следовательно, надо договариваться. На предыдущих президентских выборах договорились, но надо учесть, что тогда Тоо­мас Хендрик Ильвес избирался на второй срок.

Между тем, народные рейтинги изменились мало, разве что в тройку Марина Кальюранд, Сийм Каллас, Эдгар Сависаар вмешался ещё Яак Йыэрюйт. Слив компромата на Йыэрюйта и Кальюранд, похоже, не очень поколебал их позиции, а позиции верных сторонников Калласа, а, тем более, Сависаара ничто поколебать не в силах.

Материал полностью могут видеть только подписчики «Деловых Ведомостей»

Уже есть подписка?Смотри здесь

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее