Поделиться
Mнения
Только для подписчиков

В тесноте и обиде

На скамейке кандидатов в кандидаты в президенты стало совсем уж тесно, но тем временем пошёл процесс определения настоящих кандидатов в Кадриоргский дворец.

В стартовой зоне (не на стартовой черте!) в тесноте и не без обиды друг на друга столпился уже чуть ли не десяток претендентов на получение звания главы эстонского государства. Разумеется, меньшая их часть будет вписана в протоколы для голосования, но уже есть очевидные признаки того, что благостных выборов в стенах Рийгикогу вряд ли удастся добиться.

О том, что правящая коа­лиция уже не договорится о выдвижении единого кандидата, свидетельст­вует объявление спикера парламента Эйки Нестора официальным претендентом от Социал-демократической партии. Сомнения в том, что будет именно так, исчезли в тот момент, когда Нестор сообщил, что он готов к испытанию. Не стал бы он этого делать, если бы не был уверен в партийной поддержке.

Ещё один кандидат в кандидаты, присяжный адвокат Аллар Йыкс, фактически уже заручился поддержкой Свободной партии и вероятно получит поддержку IRL, входящей в правящую коалицию. Из правящих партий остаётся Партия реформ. Но, во-первых, между Йыксом и реформистами не то что взаимной любви, но и особой взаимной приязни нет. Когда Йыкс дохаживал свой срок в должности канцлера права, его часто упрекали в стремлении играть политическую роль, причём в русле IRL, с которой у реформистов и тогда большой гармонии не было. А, во-вторых, у Партии реформ два своих достаточно сильных претендента – Сийм Каллас и Марина Кальюранд.

Материал полностью могут видеть только подписчики «Деловых Ведомостей»

Уже есть подписка?Смотри здесь

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее