"Правительство? Да там спросить не с кого"

«Деловые Ведомости» задали политикам и предпринимателям вопрос: «Многие прогнозировали, что увеличение топливного акциза не увеличит поступлений в бюджет, а даст зелёный свет чёрному рынку. Так и случилось. Умеет ли это правительство признавать и исправлять свои ошибки?»

Юри Мыйз, предприниматель

Признавать ошибки они умеют, а исправлять – нет. Правительство часто заявляет: «Да, мы были неправы, однако теперь мы стали умнее». Признают, то есть, что были дураками. А потом снова принимают похожие решения. Случаев можно вспомнить много: Estonian Air, Tallinna Sadam, Nordica...

Хейдо Витсур, экономический эксперт, LHV

Про правительство не знаю, а вот по акцизам скажу. На протяжении последних 20 лет всегда было одно и то же: после повышения акциза в I и II кварталах активизировался чёрный рынок. Всё было предсказуемо. Можно было разбить повышение акциза на два полугодия, либо увеличить его на меньшую величину.

Свен Сестер, министр финансов

За первые 5 месяцев нынешнего года акцизов было собрано на 19,5% больше, чем в прошлом году. Это на 9% выше, чем прогнозировалось в бюджете. В любом случае, прежде, чем анализировать влияние изменения акцизов, нужно дождаться результатов за первое полугодие, когда ослабнет влияние складских запасов.

Игорь Грязин, депутат парламента, реформист

Не больше и не меньше, чем каждый отдельно взятый человек. Но при коллективных решениях больше инерция, поскольку меньше чувство вины. Лучше всех сказал Аркадий Райкин: «Кто сшил этот костюм?» Ему отвечают: «Мы». И в итоге не с кого спросить.

Самое читаемое