15 июля 2016

В Турции попытка военного переворота

Вечером 15 июля премьер-министр республики Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране.По его словам, группа военных, «используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные и противоправные действия». В Анкаре танки. Военные и сторона Эрдогана обе объявили, что контролируют страну.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоганпризвал граждан выйти на улицы. Происходящие в стране события он назвал попыткой мятежа, осуществляемой небольшой группой военных. Глава государства также пообещал наказать организаторов переворота.

Бронетехника окружила здание парламента в Анкаре и открыла огонь,сообщает Bloomberg.

По сведениям телеканала NBC, Эрдоган обратился к властям ФРГ с просьбой об убежище, однако Берлин отказал. Теперь турецкий лидер направляется в Лондон. Поступающая информация противоречива — официальных данных о передвижениях Эрдогана по-прежнему нет.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что солдатам приказано вернуться в места базирования. Он также дал оценку происходящему в стране: по его словам, это террористический акт, передает

Истребитель F-16 сбил вертолет в небе над Анкарой, передает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV. Машина была уничтожена военными, верными Эрдогану.

Турецкая армия заявила о захвате власти в стране, передает Reuters.

Агентство Анадолу в твиттере сообщает, что начальник генштаба турецкой армии Хулуси Акар взят в заложники группой солдат.

Сами представители армии подчеркивают, что в стране останется верховенство закона. Они заявили, что осуществили переворот для «защиты демократии и прав человека».

Турецкое издание Haberdar пишет, что военные отобрали оружие у полицейских подразделений возле здания правительства в Стамбуле и захватили здание.

Полной ясности в этой истории пока нет. Неизвестно, кто контролирует страну, где находится президент Эрдоган и другие важные детали. Нет даже полной ясности в том, действительно ли происходит попытка военного переворота.

Самое читаемое