21 июля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Надеюсь, что умру в 75

Многие мечтают жить долго. Однако долго не означает счастливо.

Старость может сделать человека немощным. Конечно, это не смерть, но также может выбить человека из социума. Человек больше не трудоспособен и его вклад в общество равняется нулю.

В старости меняется и то, как другие нас видят, к нам относятся, помнят. Не исключено, что о нас могут забыть.

Издание The Atlantic напечатало мнение американского онколога и биоэтика Э.Д. Эмануэла, который заявляет, что хочет умереть в 75 лет, так как жизнь после этого не в кайф. Умирая, он хочет ещё быть в хорошей физической и душевной форме.

Суть мысли Эмануэла в том, что если смерть – это потеря, которая оставляет нас без опыта и моментов, которые мы могли бы провести с семьёй, детьми, друзьями, а слишком долгое пребывание в этом мире может оказаться тягостным.

Сегодня люди живут намного дольше, чем, например, жили 100 лет назад. Люди напрягаются, чтобы прожить дольше -  правильно питаются, занимаются спортом, будто пытаются обмануть смерть.

Это хорошо, что люди стремятся дожить до 80 или 90 лет, но  кто нам даст гарантию, что мы будем столь же здоровы и счастливы в преклонном возрасте, как в 20, 30 или 40 лет?

Старость не означает, что этот период жизни будет более качественным. Болезни никто не отменял.

Но есть и положительные примеры. Возьмём Уоррена Баффета -  в свои 85 лет он в прекрасной физической и ментальной форме.

Королеве Великобритании Елизавете II 90 лет. И сегодня от неё веет шармом и энергией.

Вопрос в том, что такое полноценная жизнь в старости. Например, 600 лет до Р.х. древнегреческий поэт Солон из Афин писал, что полноценная жизнь, это когда у тебя здоровые дети, ты видишь, как они растут и если… ты умрешь геройски в сражении за Родину.

Наверное, нам сегодня тяжело понять Солона, особенно часть про геройскую смерть, но уже тогда люди понимали, что у человека есть более глубокие цели, чем материальные

Autor: Райнер Саад

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее