2 ноября 2016

Минфин: Ильвес обязан вернуть EAS 90% субсидии на хутор Эрма

Фото: Проспект

Исходя из результатов аудита Министерства финансов, фирма экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса Ermamaa должна вернуть Фонду развития предпринимательства (EAS) 90% полученной на строительство хутора Эрма субсидии, а решение EAS потребовать возврата всего 10% суммы было ошибочным.

Помимо этого, согласно аудиту, государство должно объявить 90% выплаченной Ermamaa субсидии не соответствующей критериям и инициировать процедуру по возвращению этой суммы Еврокомиссии, пишет портал rus.err.ee.Аудиторы также рекомендуют EAS пересмотреть принятое в 2012 году решение потребовать у Ermamaa возврата всего 10% дотации и потребовать возврата значительно большей суммы."EAS должен решить, требовать ли возврата субсидии с ее получателя, т. е. с товарищества с ограниченной ответственностью Ermamaa. У Европейской комиссии есть основание потребовать с эстонского государства возврата выданной OU Ermamaa субсидии из-за ее нецелевого использования. Мы рекомендуем инициировать процедуру по возврату Европейской комиссии расхода, который не соответствует критериям выдачи субсидии", - прокомментировал глава отдела финансового контроля минфина Каур Сирули.

По оценке Министерства финансов, EAS ошибочно использовал основания для требования о возврате субсидии, а EAS решил потребовать возмещения всего 10% субсидии, то есть 19 039 евро, в том случае, если Ermamaa не будет продолжать оказание гостиничной услуги. Помимо прочего,  невыполнение Ermamaa требований невозможно так или иначе проследить. Министерство финансов считает это утверждение ошибочным. 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое