8 ноября 2016
Поделиться
Новости
Только для подписчиков

Сестер: снизим выплачиваемый с дивидендов налог до 14%?

Фото: Eiko Kink

Министр финансов Свен Сестер не устает повторять (IRL) свое предложение ввести для компаний, регулярно распределяющих прибыль, льготный подоходный налог на дивиденды.

Особенность налоговой системы Эстонии заключается в том, что налогом облагается распределенная прибыль, а не доход. В 2000 году такая система в условиях развивающейся экономики способствовала реинвестированию прибыли.

Сейчас же компании вошли в фазу зрелости, и Сестер предлагает снизить выплачиваемый с дивидендов подоходный налог до 14%, что в контексте привлечения в Эстонию иностранных инвестиций повысило бы конкурентоспособность Эстонии по сравнению с Литвой и Латвией, где подоходный налог составляет 15%.

Также разница в один пункт может мотивировать компании пересмотреть свою политику выплаты дивидендов. С точки зрения поступлений в бюджет понижение процентной ставки может компенсировать увеличение сумм, выплачиваемых в качестве дивидендов.

Материал полностью могут видеть только подписчики «Деловых Ведомостей»

Уже есть подписка?Смотри здесь

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее