15 ноября 2016 • 3 мин
Поделиться:

Чего ждать от новой коалиции?

Председатель Социал-демократической (СДП) партии Евгений Осиновский
Председатель Социал-демократической (СДП) партии Евгений Осиновский  Фото: Raul Mee

На вопросы ДВ сегодня ответил председатель СДП Евгений Осиновский. Что будет с налоговой системой? Ждать ли налога на прибыль?

Евгений, всех интересует, когда можно ожидать ясности по коалиционным переговорам и назначениям в Кабинете министров?

К пятнице мы завершим коалиционные переговоры, в субботу соберутся советы уполномоченных представителей трёх партий чтобы утвердить коалиционный договор. В понедельник будет подписание договора, потом официальная процедура выдвижения кандидатов в премьер-министры, формирование нового правительства. Первое заседание нового правительства должно пройти в следующий четверг.

Представители партий через СМИ знакомят общественность с планами по части коалиционных соглашений и из них следует, что много изменений ожидается в налоговой сфере. Насколько вероятно, что введут налог на прибыль предприятий? (здесь и далее поразумевается налог на нераспределенную прибыль - прим.ред.) Есть ли согласие по принципиальным вопросам?

При формировании любого правительства налоговый пакет самый сложный и важный. У нас поставлена цель - снижение налогового бремени для людей, чьи доходы ниже среднего заработка. Это подразумевает повышение необлагаемого налогом минимума и, конечно, эти средства, которые бюджет недополучит, нужно найти. Нужен источник для покрытия расходной части. Мы уже несколько ночей работаем над этим вопросом и думаем, что в среду к ночи достигнем договоренностей. Конечно, если принять во внимание, что за столом переговоров присутствуют представители идеологически очень разных партий, компромисса достичь будет не просто, но я уверен, что налоговый пакет нового правительства будет значительно более дружелюбным к предпринимателям, чем пакет прошлого правительства…

А как это у вас получится, если введут и налог на прибыль предприятий, и ступенчатый подоходный налог, который сделает квалифицированных специалистов еще дороже для работодателей?

Наша цель в том, чтобы общий объем налогов на рабочую силу не повышать. Скорее наоборот, мы постараемся его понизить. Но если мы говорим о понижении налогового бремени для низких доходов, то постараемся достичь того, чтобы и рост налогового бремени для более высоких доходов был совсем минимальным. Конечно, у разных партий в этом разные позиции, но подход конструктивный и мы ищем компромиссы и не только для того, чтобы соединить предвыборные программы, но действительно найти работающее решение для бизнеса…

Полное интервью с Евгением Осиновским о планируемых изменениях в регулировании деловой среды читайте завтра в газете "Деловые ведомости", а также на нашем сайте. Пробную подписку можно оформить здесь

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее