dv.ee • 30 декабря 2016 • 2 мин
Поделиться:

Из США высылают 35 российских дипломатов

Venemaa, Peterburg
Venemaa, Peterburg   Фото: Andres Haabu

США объявили о введении новых санкций против России за приписываемые ей кибератаки в ходе президентской избирательной кампании США.

На сайте минфина страны опубликован соответствующий административный указ президента Барака Обамы. Кроме того, госдепартамент США подтвердил высылку из США в связи с хакерскими атаками 35 российских дипломатических работников.

Обама обещал в ближайшие дни представить в конгрессе доклад о попытках России повлиять на исход выборов в США. «Эти действия являются только видимой частью нашего ответа на агрессивные действия России. Мы продолжим предпринимать различные действия в нужное время и в нужном месте, некоторые из них не станут достоянием публики», - говорится в заявлении Обамы.

 

 

Высылка дипломатов

«Сегодня госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника», - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

Помимо этого дипломатам с полудня 30 декабря закроют доступ в два здания российских представительств в США, «которые используются россиянами в разведывательных целях», передает Reuters.

У высылаемых дипломатов есть 72 часа на то, чтобы покинуть пределы США. Их имена не приводятся, однако, судя по всему, посол России Сергей Кисляк останется в стране, пишет Reuters со ссылкой на федерального чиновника США.

Россия ответит на действия США, заявил ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Вы понимаете, что будут ответные меры, будет зачищено и американское посольство в Москве, и, видимо, консульства», - сказал он.

Еще накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия не оставит без ответа враждебные действия уходящей администрации США. По ее словам, «если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ». «Это касается любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России», - говорилось в комментарии Захаровой в связи с ожидаемыми санкциями.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее