dv.ee • 3 января 2017
Поделиться:

Lux Express притормозили за трещины

Автобусы компании Lux Express   Фото: Erik Prozes

Автобусы компании Lux Express не выпускает из Петербурга Ространснадзор, устроив проверку в самом конце года и тем самым не дав времени сменить проблемный транспорт перед новогодними каникулами. Рейсы осуществляют автобусы других перевозчиков.

Перевозчики Lux Express и его многочисленные пассажиры страдают из-за трещин в ветровых стеклах и остановки в неположенных местах. Предновогодняя проверка Ространснадзора доставила непоправимый дискомфорт обычному пользователю транспортной услуги, передаёт Fontanka.ru.  Блокировка автобусов Lux Express – это сорванные стыковки, путешествия на перекладных, отмена отпусков, переход границ пешком.

Утром 2 января российская погранслужба на МАПП «Торфяновка» не пропустила автобус компании Lux Express (LE) сообщением Петербург – Хельсинки. Сослалась на решение Минтранса. Несколько человек вернулись, около шестидесяти на перекладных поехали дальше. Остальные рейсы LE вчера с горем пополам совершил и весь день был невнятен в комментариях. Закрытый шлагбаум ударил под дых.

 

Что есть что

Lux Express – эстонский перевозчик. Атаку на петербургский рынок (благодаря комфортабельным автобусам и бюджетным тарифам) начал в июне 2014 года. Минтранс на пять лет согласовал маршрут до Хельсинки. Местные игроки, привыкшие брать дороже и возить хуже, даже Путину писали.

Lux Express Group состоит из нескольких самостоятельных подразделений – Lux Express, Estonia AS, Simple и российского ЗАО «Евролайнс», у которого имеется свои юрадрес, бухгалтерия (задекларированная выручка почти 200 млн рублей в 2015 году) и автобусный парк. Ближе к ночи 3 января LE наконец сообщил, что только у «Евролайнс» временно приостановлен допуск на коммерческие международные перевозки. Это значит, что невыездным частично признан автобусный парк, который используется на линиях Петербург – Хельсинки и Петербург – Таллин. Частично – потому что автобусы других подразделений LE тоже используются на этих маршрутах, и на них запрет не действует. Почему только эти два направления? В Тарту и Ригу автобусы «Евролайнс» не ходят.

Поделиться:
Самое читаемое