1 февраля 2017
Поделиться:

И снова о Горхолле...

Фото: Raul Mee

ДВ писали о планах властей восстановить Горхолл. Мы дождались ответов на свои вопросы от руководства Tallinna Linnahall AS и предлагаем вашему вниманию подробности проекта.

Руководитель Tallinna Linnahall порекомендовал почитать выводы Ernst & Young, но сам доклад нам не предоставил.

В Ernst & Young Eesti нам ответили, что обнародовать полную версию доклада компания не имеет права, а резюме исследования должен обнародовать Фонд содейст­вия развитию предпринимательст­ва (EAS). EAS по нашему запросу предоставил краткое резюме исследования. Экспертами были проана­лизированы возможности для финансирования строительства в Таллинне мультифункционального центра конференций. Целью исследования было определение оптимального места и схемы учас­тия государства в проекте. Для выполнения поставленной задачи исследователи определили потенциально подходящие объекты недвижимости; рассмотрели возможные варианты финансирования и правовые формы для стадий развития проекта и оперирования. Для выбора оптимального варианта были опрошены «представители Министерства финансов и другие эксперты». При анализе принято к сведению, что из госбюджета будут предоставлены средства, а анализ предназначен для выбора оптимального места строительства. Воп­рос о том, строить или не строить не ставился, ставился вопрос о том, где именно строить и как финансировать проект.

Вчера стало известно, что комиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом попросит Госконтроль выяснить, насколько план соответствует строительным планам государства и города Таллинна в целом, а также отдельно контексту культурных и экономических инвестиций.

Отвечал председатель совета Меэлис Пай.

Tallinna Linnahalli AS учреждено в 1997 г. Чем все эти годы занималось предприятие?

Tallinna Linnahall AS было создано для обслуживания комплекса, поддержания его в порядке и для организации использования помещений. После выхода здания из эксплуатации компания занималась его сохранением. Задача успешно выполнена, и памятник архитектуры можно восстановить. Если бы не было постоянного обслуживания комплекса, он, скорее всего, уже разрушился бы.

Сколько вложат в реновирование и откуда возьмутся средства?

Первоначальные подсчёты свидетельствуют, что для реконструкции и оформления интерьера Горхолла требуется 80-100 млн. евро. В соответствии с договорённостью с правительством реконструкция в равных долях будет финансироваться из государственного и городского бюджета столицы. Не исключено привлечение частного капитала.

Реконструкцию ведь не успеют провести до периода председательствования Эстонии в Евросоюзе?

Эстония председательствует в ЕС с 1 июля 2017 г. Реконструкция Горхолла начнется в 2018 г., т.к. 2017 год требуется для подготовительной работы. В соответствии с планами реконструированный Горхолл будет открыт в начале 2020 г. (председательство продлится полгода, поэтому нет, не успеют - прим. ред.)Если проект имеет коммерческий смысл, почему не нашлось частных инвесторов?

Горхолл является памятником архитектуры и имеет знаковое значение. Главная цель его восстановления заключается не в зарабатывании прибыли. То, что эта инвестиция, вероятнее всего, не окупится, представители города и правительства признали ещё на пресс-конференции 21 декабря 2016 г., но они отметили, что этот проект принесёт пользу таллиннскому и всему эстонскому предпринимательству (будет развиваться концертный туризм и конференц-туризм). Предполагается, что активная эксплуатация Горхолла как места для проведения концертов и конференций вольёт в предпринимательство около 30 млн. евро в год.Действительно, было сказано, что реконструкция Горхолла нужна, чтобы в столице был современный зал, который бы повысил привлекательность города как места проведения международных конференций и классических концертов. Какие аналитические исследования и расчёты были сделаны, из которых следует, что он точно повысит привлекательность?Исследование о необходимости и окупаемости конференц-центра выполнила компания Ernst & Young Baltic AS по заказу EAS.

Сколько конференций и концертов соответствующего уровня будет ежегодно проводиться? Каковы будут расходы на содержание в периоды между мероприятиями?

Советуем ознакомиться с вышеуказанным исследованием.

Не означает ли отсутствие у проекта частных инвесторов того, что в Эстонии не нужны концертные помещения такого масштаба?

Концерты мировых звёзд проводятся в столицах недалеко от Таллинна. В Эстонии есть возможность посещать концерты исполнителей и популярной музыки, и классической. Если кто-то особенно искушён, он может взять недорогой билет до Милана или до Вены.

Почему налогоплательщики должны оплачивать мероприятия, в которые не считают нужным ин­вес­тировать профильные компании?

Мы уверены, что реконструкцию и дальнейшую эксплуатацию Горхолла подержит большая часть населения. Как выше уже было сказано, помимо прямой выгодны восстановление косвенно повлияет на оживление предпринимательства, будут созданы новые рабочие места и пр.

Почему нужно повышать привлекательность города в современном мире путём вложения таких огромных средств в бетонные стены?

За 100 млн. нельзя придумать более инновационного способа повысить привлекательность? Что-то, что не только привлекало бы туристов, но и окупалось бы? Нечто вроде научного центра в Тарту, например.

Это находящееся под охраной здание со сложной архитектурой, восстановление которого потребует больших расходов, чем строительство нового здания, но учитывая архитектурную ценность и знаковость здания, подобное восстановление неизбежно и само собой разумеющееся. Проблемой было, скорее, затягивание восстановления Горхолла.

Город долгие годы не мог реализовать проект, а когда центристы попали в правительство, пункт о Горхолле сразу был внесён в коалиционных договор. Почему так торопились? Возникает мысль о крупных строительных заказах...

Общественность не сомневалась в необходимости реконструкции Горхолла, даже требуя этого и упрекая в том, что здание простаивает и разрушается. Теперь появилась реальная возможность объединить силы города и государства и взяться за проект. Общественность не простит, если мы не воспользуемся этой возможностью. К сожалению, до сих пор проблему представляли ограниченные возможности города, отсутствие интереса со стороны ориентированного на прибыль частного капитала и нежелание правительства поддержать проект из госбюджета.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое