3 февраля 2017 • 4 мин
Поделиться:

Трамп: а вам здесь не место!

Фото: Reuters

Новый президент США Дональд Трамп подписал в пятницу, 27 января, указ, согласно которому гражданам 7 мусульманс­ких стран въезд в США будет запрещён в течение 90 дней, а приём сирийцев прекращён, пока президент не решит, что американская программа приё­ма беженцев «существенно изменена».

Спецслужбам поручено разработать дополнительные меры проверки прибывающих мигрантов. США примут до конца 2017 г. не более 50 тысяч соискателей убежища, хотя планировалось более 100 тысяч.

В интервью телекомпании Christian Broadcasting Network Трамп сказал, что принимать будут преимущественно религиозные меньшинства, вроде христиан из Сирии. Запрет на въезд введён для граждан Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена.

По словам представителя Министерства внутренней безопасности Джиллиан Кристенсен, запрет распространяется и на держателей грин-карт. Ограничения не коснутся обладателей дипломатических виз и сотрудников международных организаций из этих стран, передаёт агентство Reuters. Меры должны «защитить американский народ от террористических атак, совершаемых иностранными гражданами», - сказано в указе.

Позднее Госдепартамент разъяснил, что указ касается и иностранных граждан с двойным гражданством, кроме случаев, когда один из паспортов - американский.

Не все чиновники приняли

16 генеральных прокуроров штатов в совместном заявлении назвали указ неконституционным, антиамериканс­ким и противозаконным.

Генпрокуроры поддержали решение судей, которые частично заблокировали действие указа Трампа, и подчеркнули, что распоряжение нового президента создало хаос.

Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон намерен подать иск в федеральный суд против президента США, министерства внутренней безопасности и чиновников президентской администрации из-за указа о миграционной политике. Многие сенаторы-республиканцы подвергли критике миграционный указ Трампа.

Сам президент выразил уверенность, что через 90 дней ограничения будут сняты, когда в силу вступят новые нормы обеспечения безопасности. Глава сенатского комитета США по делам вооружённых сил республиканец Джон Маккейн и сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявили, что президентская инициатива будет, скорее, использована джихадистами для антизападной пропаганды, нежели поспособствует безопасности США. «Это рана, которую в борьбе с терроризмом мы нанесли себе сами», - подчёркивается в их совместном заявлении.

Вчера, 31 января, и.о. генпрокурора и министра юстиции США Сэлли Йейтс объявила, что юристы министерства не будут защищать миграционные ограничения, введённые указом, пока она находится на своей должности. По словам Йейтс, она не уверена, что защита документа «согласуется с обязательством ведомства всегда искать справедливости». Спустя несколько часов она была отправлена в отставку.

Трамп заявил, что она «предала министерство юстиции». Указ уже привёл, по слухам, «к образованию «трещин» в рядах администрации президента.

Об этом написала газета The New York Times. «В коридорах Государственного департамента циркулируют «диссидентские настрое­ния», пишет газета. Дипломаты предупреждают, что указ не приведёт к повышению безопасности, а может, наоборот, усугубить потенциальные угрозы.

В статье отмечено, что готовится меморандум с изложением «особого мнения» части сотрудников администрации, уже собрали более ста подписей, что необычно много для подобных инициатив.

Не все люди поняли

В разных городах США который день подряд идут протесты. В Нью-Йорке, перед Белым домом в Вашингтоне, в Бостоне, в зданиях международных аэропортов собрались демонстрации. На одной из таких акций протеста появился Сергей Брин – создатель и руководитель Google. Руководство компаний Starbucks, SpaceX и Uber с недоумением приняло миграционный указ Трампа. Председатель совета директоров Starbucks Говард Шульц в обращении к сотрудникам назвал президентское постановление непонятным и сообщил о планах в течение пяти лет нанять 10 тысяч мигрантов.

Основатель компаний SpaceX и X.com Илон Маск написал в Twitter: «Многие люди, пострадавшие от этой политики, - активные сторонники США. Они всё делали правильно, не совершили ничего дурного и не заслуживают выдворения».

Соучредитель Uber Трэвис Каланик на своей странице в Facebook пообещал предоставить круглосуточную юридическую помощь работающим на Uber водителям, которые оказались за пределами США и пытаются вернуться.

Служебная записка, направленная персоналу компании от лица генерального директора Google Сундара Пичаи, опубликована Bloomberg. «Больно смотреть на то, какую цену в связи с этим президентским постановлением должны лично заплатить наши коллеги. Мы всегда публично заявляли о своих взглядах на иммиграционные вопросы и продолжим так делать», - подчеркнул Пичаи. По его оценкам, указ свидетельствует об углублении разногласий между президентом и крупными американскими компаниями.

Один из разработчиков и основателей Facebook Марк Цукерберг написал: «Соединённые Штаты - страна иммиг­рантов, и мы должны гордиться этим. Как и многие из вас, я обеспокоен последствиями недавних распоряжений, подписанных президентом Трампом… То, что в фокус внимания правоохранительных органов попадают люди, которые не представляют реальной угрозы, снизит безопасность американцев. При этом миллионы людей без документов, не представляющих реальной опаснос­ти, будут жить под угрозой депортации». Цукерберг напомнил, что у него в роду есть выходцы из Германии, Польши и Австрии, а родители его жены - Присциллы Чан - приехали в страну из Китая и Вьетнама.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее