6 февраля 2017
Поделиться:

Ратас: ЕС сделал важный шаг по уменьшению миграционных потоков

Главы государств и правительств Европейского союза   Фото: Vabariigi Valitsus

На встрече глав государств и правительств Европейского союза приняли Мальтийскую декларацию, устанавливающую действия, необходимые для закрытия миграционного коридора в центральной части Средиземного моря. Кроме того, лидеры ЕС обсудили будущее сообщества, готовясь к 60-летию Римского договора.

Главы государств и правительств пришли к общему мнению, что центральным элементом устойчивой миграционной политики является эффективный контроль внешней границы ЕС, способствующий сдерживанию нелегального миграционного потока.

«Миграционная политика ЕС должна быть способна если не предупреждать будущие кризисы, то позволить быстро и эффективно на них реагировать», – передал премьер-министр принцип Мальтийской декларации.

Лидеры ЕС договорились также укреплять способность ЕС отправлять мигрантов назад с соблюдением международного права.

На предстоящих в марте и июне встречах Европейского совета страна-председатель Мальта представит отчет о выполнении договоренности.

В 2016 году количество прибывших в Европу мигрантов уменьшилось до одной трети от уровня 2015 года. Хотя давление продолжается, число прибывших через восточную часть Средиземного моря беженцев за четыре последних месяца 2016 года было на 98% меньше, чем за этот же период предыдущего года.

К сожалению, по миграционному коридору в центральной части Средиземного моря в 2016 году в Европу прибыло более 181 000 беженцев, а число погибших в море или пропавших превысило трагические цифры предыдущих лет.

Комментируя обсуждение будущего Европейского союза, Юри Ратас сказал, что сегодняшние дискуссии продемонстрировали единство ЕС, его желание и стремление прилагать общие усилия во имя решения стоящих перед ЕС вызовов.

«Только сообща мы сможем решить как сегодняшние проблемы в сферах безопасности и экономики, так и будущие вызовы, будь то сохранение трансатлантических связей, глобализация, быстрое развитие технологии или неравенство», – сказал Ратас.

«Говоря о будущем Европейского союза, крайне важно продолжать поддерживать наших партнеров и соседей в Европе, – сказал Ратас. – Европейский союз должен продолжать свою принципиальную политику в отношении российско-украинского военного конфликта до тех пор, пока Россия не вернется к соблюдению международного права и не будут восстановлены территориальная целостность и суверенитет Украины. К сожалению, вместо этого мы видим активизацию военных действий на востоке Украины. Это явное очередное нарушение Минских соглашений, которое нужно немедленно прекратить».

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое