dv.ee • 11 марта 2017

МСП считают важным устойчивое предпринимательствo

SEB исследования «Предпринимательский барометр стран Балтии 2017» (Baltic Business Outlook).  Фото: Raul Mee

Малые и средние предприятия (МСП) Балтии считают важным для предпринимательства фактором устойчивость и по-прежнему выше всего оценивают ответственную коммерческую деятельность.

«Результаты из проведенного SEB исследования «Предпринимательский барометр стран Балтии 2017» (Baltic Business Outlook) исследования показывают, что предприятия понимают, какие преимущества сопряжены с ответственным предпринимательством. Устойчивое предпринимательство повышает репутацию в глазах клиентов и партнеров и является конкурентным преимуществом с точки зрения хозяйственной деятельности», - сказал член правления банка, руководитель сферы розничных банковских услуг и технологии Айнар Леппянен.

Предприятия, принявшие участие в опросе, второй год подряд считают самым важным моментом устойчивость предприятия, что подразумевает ответственные продажи и консультирование, прозрачную финансовую отчетность, сильный торговый знак и хорошую репутацию, а также более низкие риски в цепочке поставок. По шкале от одного до пяти выше всего ценят это МСП Литвы (4,45 пункта), за ними следуют предприятия Эстонии и Латвии (соответственно 4,3 и 4,2 пункта).

Почти таким же важным для МСП стран Балтии является вклад в работников и общество. Это отражается в лояльности, большей вовлеченности работников, более низкой текучке кадров, более высокой производительности и вкладе в общество. Этот принцип также оценивают выше всего литовцы (4,1 пункта), за которым следуют эстонцы и латыши (3,9 пункта).

Исследование показало, что менее всего МСП Балтии ценят ответственное отношение к природным ресурсам, которое выражается в эффективном использовании ресурсов и природосберегающем производстве – во всем регионе оценка здесь лежит в пределах 3,6 – 3,7 пункта.

Осенью 2016 года SEB Grupp провел в странах Балтии исследование, по результатам которого стремились выявить ожидания малых и средних предприятий на 2017 хозяйственный год. Новое издание экономического обзора Балтии (Baltic Business Outlook) подводит итоги проекта и знакомит со взглядами 4542 участвовавших в исследовании МСП стран Балтии.

Самое читаемое