Поделиться:

Сальса - отдых для души

Празднование 10-летия старейшей школы сальса Casa de Baile в Эстонии осенью 2016 года.  Фото: Jyri Laubis

На сегодняшний день танец сальса уже более 10 лет дарит людям в Эстонии неповторимые положительные эмоции и повсеместно пользуется всё возрастающим спросом.

В Таллинне:

- Casa de Baile

- ArteLatino-TantsuKool& Euphoria Dance Studio

- Euphoria Studio

- Fusion Dance Studio

- Esperanza

- Rmagination

В Тарту:

- Tantsustuudio Latin Passion

Сальса-вечеринки в Таллинне Каждую неделю в Таллинне проходит несколько сальса- вечеринок, которые открыты для всех желающих. Вторник, среда, воскресенье - Cubanita Live Cafe, Нарва мнт., 5, центр Foorum В пятницу и в субботу время от времени проходят вече- ринки в разных местах.

Сальса - это один из латиноамериканских стилей танца, который считается более социальным, чем, например, бальные танцы. Обычно бывает так, что сальсу сначала чувствуют, а уж потом начинают понимать - так происходило у большинства знакомых мне сальсерос. Сальса - танец этнический: все движения органичны и естественны. Они так удобны для тела - ничего искусственно-вычурного! - будто сама природа их выдумала. Поэтому при правильном исполнении болезненные ощущения, растяжения и тому подобные неприятности исключены. Кроме того, в движение, сделанное правильно, тело сразу же будто влюбляется - срабатывает его, как я это называю, память «комфорта». Достаточно единожды уловить и насладиться ощущением от гармоничного движения - и шансов на ошибку в дальнейшем остаётся немного. Шаги сальсы относительно просты, а техника - универсальна для многих кубинских и доминиканских танцев, так что, единожды освоив «азы», можно, основываясь на них, не только совершенствовать сальсу, но и «покорять», например, бачату, кизомбу, о которых мы напишем в следующих номерах.

Учиться никогда не поздно? Сальсе - точно нет! Ей, как и любви, все возрасты покорны. Кому-то недостаёт развитых с детства гибкости и растяжки или кто-то не обладает телосложением танцора балета. А это вовсе и необязательно! Впрочем, и гибкость, и пластика развиваются при активной сальса-жизни, а выразительность и ритмичность музыки способствует улучшению музыкального слуха.

Чтобы потанцевать, не нужно ждать соревнований или показательных выступлений - сальса-вечеринки проходят в Эстонии фактически 3-4 раза в неделю. Да и специальных условий, вроде просторного зала с особым полом, не требуется - её можно танцевать в любом месте, где есть магнитофон и несколько сальсерос. Летом танцуют этот танец под открытым небом или, например, на пляже.

Так как танец социальный, то его танцуют с любым партнёром. Тренеры всегда советуют менять партнёров, потому что танцевать лишь с одним человеком, с которым до этого неоднократно тренировался, - это слишком просто. Многие, кто танцуют, утвержадают, что сальса помогает робким и стеснительным людям стать более уверенными и раскрепощёнными в общении с представителями противоположного пола. По сути она и предназначена для знакомства, ухаживания, флирта. Здесь и парни, и девушки показывают себя во всей красе ведь для латины не бывает слишком яркого макияжа или претенциозной одежды. А всего один танец даёт возможность многое узнать о характере и темпераменте человека. Денис рассказал, что он танцует сальсу уже около двух лет. «Она даёт возможность импровизировать, дурачиться, чувствовать себя легко и непринуждённо», - говорит он. Денис добавил, что, танцуя сальсу, ты можешь вести себя на танцполе так легко и свободно, как ты никогда бы не позволил вести себя в «серьёзном» обществе. На вопрос, как танец изменил его жизнь, он ответил, что радикально. «Всё моё время теперь так или иначе связано с танцами. Тренировки, вечеринки, поездки на фестивали. В мою жизнь пришло огромное количество замечатель- ных людей, и со многими из сальса тусовки я сдружился пoнастоящему», - говорит Денис. «Мы вместе проводим время, вместе путешествуем, мы друзья здесь, и в каждом городе мы сразу находим таких же сумаcшедших в хорошем смысле людей. Сальса - это стиль жизни, это азарт, это улыбки, это страсть... Здорово, правда?»

ТАНЦЕВАТЬ МОЖНО И СОЛО

Ася Сонина танцует сальсу 5 лет, до этого с 14 лет она увлекалась разными танцевальными стилями. Уже более двух лет она преподаёт сальсу и около года до начала преподавания она ассистировала многим знаменитым преподавателям. «Мне нравится соло только по причине того, что это единственная ситуация, когда я могу себя выразить и отобразить музыку через своё тело. Только с очень хорошим партнёром можно добиться такого же результата в партнёрворке», - говорит Ася. «С первого basic step я поняла, что это где-то внутри меня, и что именно через этот темп и стиль я могу выразить свои эмоции и просто забыть обо всём окружающем. Поскольку у меня музыкальное образование, то ритм для меня очень важен. В сальсе есть множество разных инструментов и их комбинаций, они заставляют меня погрузиться в музыку с головой», - сказала Ася. Для Аси сальса открыла весь мир. «Я путешествую, встречаю настолько разных и интересных людей, которых никогда бы не встретила в другой ситуации. Сальса - это отдых для души», - сказала она. Ася преподаёт круглогодично Latin Heels Dance в студии Tantsugeen. Она также начала курс Latin solo для начинающих в начале марта в новой школе Rmagination. Многие, кто танцуют сальсу, говорят, что, импровизируя, полностью отдаваясь своим ощущениям в танце, они не изображают страсть - они изначально её чувствуют. Также есть понятие, что сальсерос не демонстрирует танец, а обнажает свои чувства.

 

Празднование 10-летия старейшей школы сальса Casa de Baile в Эстонии осенью 2016 года.  Фото: Jyri Laubis

Сальса (от испанского salsa - «соус») - музыкальный стиль и танец кубинского происхождения. Сальса - один из основных и господствующих музыкальных жанров испано- говорящей части населения Карибского бассейна и других регионов Латинской Америки.

Сегодня это самый популярный в мире танец латиноамериканского происхождения. С незначительной поправкой на различные стили сальсы, основные движения состоят из быстрого-быстрого- медленного шагов под четыре ударных ритма (счёта, би- та) в музыке. Каждый четвёртый счёт используется для медленного переноса веса, паузы или, в некоторых стилях, для кика (выброса ноги) или чечётки (удара ногой о пол). Ряд стилей имеет чёткое определение начала танца. Лос- Анжелес, Лондон - начинаются на счёт «1» - сильную долю. Нью-Йорк (= Modern Mambo = Eddie Torres style = On 2), Пуэрто-Рико, Палладиум - начинаются на счёт «2». Касино (кубинский стиль), колумбийский, венесуэльский стили начинают танцевать на любой счёт. Венесуэльский и колумбийский стили также отличаются тем, что в силу специфи- ки ряда элементов в танце может происходить смещение ритма. Т.е. в течение 1 танца может присутствовать начало движений на «1», и на «2», и на другие счета. Такое происходит после определённых фигур, который могут менять ритмику танца. Танец в кубинском стиле может начинаться на любой счёт, но рисунок танца не может менять в середине одного танца.

Поделиться:
Самое читаемое