dv.ee • 13 апреля 2017

Как проходит Конституционный референдум в Турции?

Фото: Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)

Сегодня руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Марианне Микко и член делегации Яак Мадисон начинают наблюдательную миссию по Конституционному референдуму в Турции, который состоится в воскресенье, 16 апреля.

По оценке Микко, сторонников и противников ;онституционного референдума в турецком обществе примерно поровну. «Часть поддерживает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и укрепление президентской власти. Другие решительно против этого. Такое впечатление сложилось в январе после встреч с турецкими журналистами и представителями неправительственных организаций, профсоюзов и власти», – сказала докладчик ПАСЕ по Турции и вице-президент ПАСЕ Марианне Микко.

Микко пояснила, что в результате Конституционной реформы количество депутатов в парламенте Турции возрастет с 550 до 600. В то же время увеличатся полномочия и власть президента Эрдогана.

«Такой быстрый переход с парламентской системы на президентскую не обоснован. Согласно постановлению Венецианской комиссии Совета Европы, референдум проводится поспешно и в запланированных поправках к Конституции не учитываются интересы всех групп населения», отметила Микко. Она добавила, что наибольшие опасения вызывает ограничение свободы слова и свободы собраний.

Перед Конституционным референдумом делегация ПАСЕ, состоящая из 20 членов, встретится с руководителем избирательной комиссии Турции, представителями прессы и недоходных объединений, а также с руководителями партий как из числа сторонников, так и противников Конституционного референдума.

«Конституционный референдум в Турции – это очередная веха. Он покажет странам Европы, продолжит ли Турция движение в сторону авторитарности или случится чудо и предложения Эрдогана о внесении поправок к Конституции будут отклонены, – сказал Мадисон. – К сожалению, согласно последним опросам, порядка 55% населения поддерживает изменение Конституции. Это показывает Европе, что такая страна в Европейский союз не подходит и ставит под сомнение сотрудничество с Турцией», – добавил Мадисон.

Самое читаемое