24 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Анализ окупаемости Rail Baltic: на каждый потраченный евро получим шесть

Фото: Meeli Kuttim

Консалтинговая компания Ernest & Young (EY) опубликовала очередной анализ окупаемости проекта панбалтийской железнодорожной трассы Rail Baltic. Исследование представлено на конференции Rail Baltica Global Forum, которая проходит сегодня и завтра в Риге.

В анализе утверждается, что «социально-экономический» доход от новой железнодорожной трассы перевесит инвестиции, которые должны будут вложить в проект страны Балтии. По оценке бюро, доход от проекта может составить 16,2 млрд евро. В пресс-материале EY не уточняется, за какой период предполагается получить такую выручку.

Кроме того, новая трасса принесет 2 миллиарда евро в ВВП балтийских стран, сказано в документе.

На каждых потраченный евро из бюджетов балтийских стран, придется 6 евро дохода, утверждается в исследовании.

Согласно анализу, совокупная стоимость проекта для трех стран предположительно составит 5,8 млрд евро. Из этой суммы 1,456 млрд евро должна оплатить Эстония (из которых около 268 миллионов должно выплатить государство, остальное покрывается европейскими структурными фондами). Участие Латвии оценивается в 1,968 миллиарда (доля государства примерно 393 миллиона), а Литвы – в 2,473 млрд (доля государства примерно 493 миллиона).

Авторы исследования предполагают, что страны Балтии должны будут в течение пяти лет финансово поддерживать проект (28,6 млн евро на три страны), после чего он выйдет на окупаемость.

EY отмечает, что анализ следует рассматривать в сочетании бизнес-планом проекта, исследованиями рынка, стратегией управления инфраструктурой и другими ключевыми документами.

В январе 2017 года премьеры стран Балтии подписали договор о реализации проекта Rail Baltic. Трасса должна соединить три балтийских государства и подключить их к системе европейских железных дорог. Проект будет осуществлен с помощью финансирования из структурных фондов ЕС. Строительство планируется начать в 2018-2019 годах.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее