dv.ee • 10 мая 2017 • 1 мин
Поделиться:

Правительство вводит новую ступень акциза на упаковку

Фото: Scanpix

Сегодня правительство отправило в Рийгикогу проект поправок к законам, регулирующим акциз на упаковку. Будет изменен акциз на разные виды упаковки и введена новая ступень налога.

Как передает пресс-служба правительства, изменится структура действующего налога на упаковку. Хотя в сообщении отмечено, что новых акцизов вводиться не будет, в пояснительной записке к законопроекту указано, к текущему акцизу будет добавлена еще одна ступень.

Согласно законопроекту, сбор акциза станет двухступенчатым. На первом этапе будет взиматься налог за вывод упаковки на рынок. На втором этапе будут действовать уже имеющийся акциз, величина которого зависит от количества переработанной упаковки. Останется и освобождение от акциза, которое получают производители, перерабатывающие определенное количество упаковки.

В пояснительной записке к закону также говорится, что акциз приобретет фискальную задачу - то есть с его помощью государство будет не просто регулировать поведение производителей, но и получать налоговый доход. Эффект для государственного бюджета составит, по оценкам, 15 миллионов евро в год.

Согласно законопроекту, акциз на разные виды упаковки будет изменен:

Фото: Налоговый департамент, пояснительная записка к законопроекту

Кроме того, закон изменяет порядок предоставления информации об упаковке.

Ввести в действие поправки к закону планируется 1 января 2018 года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее