Ярослав Тавгень • 24 мая 2017 • 2 мин
Поделиться:

Пришли IT-технологии: негибкие умрут

"Развивайся или умри! - это бизнес-слоган, который сегодня часто используется в Европе, сказал на конференции ДВ "Северо-Восток - дело тонкое!" Вадим Цветиков, член консультационного совета в проекте Narva Loomeinkubaator.

"В Ида-Вирумаа хорошо работает бизнес по замене картриджей. Это говорит о том, что в IT вы не инвестируется. Нужно меняться. Нужно внутри себя произвести революцию"

Он считает, что главная задача бизнеса - это постоянные изменения. Только так можно привнести в бизнес новые технологии.

"Выживут только те компании, которые транфсормировались. Умрут те логистические компании, которые не сумеют присопобиться новые технологии", - сказал он.

Одной из причин, почему информационные технологии так плохо приживаются в компаниях Ида-Вирумаа, он считает нехватку персонала.

"Почему успешные люди считают инновации в отрасли важнее изменений в мировой экономике? Да потому что для их бизнеса важнее то, что есть здесь. IT-ресурс - самое важное, что есть в экономике. Да, нас пугают перемены. Мы боимся, что чего-то не понимаем. Но откройте двери для новых знаний, новых людей и нового персонала!", - призывает Цветиков.

Он привёл в пример Нюрнгберг, где местное метро полностью автоматизировали. При этом, они не уволили ни одного человека. Просто переориентировали существующих людей на то, чтобы быть операторами.

"Придут компании, которые сделают производство полностью автоматическим, и клиент сам сможет смоделировать свою мебель. Пример - IKEA. Везде, куда приходит эта компания, вымирают все негибкие предприятия", - привёл Цветиков ещё один пример.

"Самое главное, что мы даже не знаем, чего хочет наш клиент. Мы рассылаем персонифицированные e-mail'ы, но даже не знаем, хочет ли он то, что мы ему предлагаем. Клиент должен сам определять предложение. И это можно реализовать с помощью интернет-технологий", - недоумевает предприниматель.

Ещё один пример - московский метрополитен. Он сейчас зарабатывает больше денег на анализе Big Data, нежели непосредственно на продаже билетов, утверждает Цветиков. "Просто предлагают нужные потребителям услуги", - говорит бизнесмен. (На больших данных зарабатывает оператор Wi-Fi московского метро - прим. ред.)

"Почему-то в Таллинне много работает программистов из Нарвы. UPS - большая мемдународная компания. IT-директор - из Нарвы! Но в Ида-Вирумаа они работать не хотят. Почему они не здесь? Сами эти специалисты отвечают: "Мне нечего там делать. Я вырос из администраторов". И я хочу спросить вас: почему бизнес в Ида-Вирумаа не хочет развиваться в IT-технологии, то есть, собственную трансформацию"

Эстония в IT первая не во всём

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее