dv.ee • 25 мая 2017 • 2 мин
Поделиться:

Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

член правления Центристской партии Яны Тоом  Фото: Andres Haabu

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.

Тоом в четверг на своей странице в соцсети Facebook написала:

"Отставку Михаила Корба считаю большой ошибкой. Его слова о НАТО (первые, как в детской считалочке — первое слово дороже второго) выражают мнение огромного числа не только избирателей, но и членов Центристской партии. Я и сама многократно говорила, что Европе нужна своя армия и каждая страна должна быть в состоянии себя защитить. Кстати, идея создания европейских вооружённых сил очень серьёзно обсуждается в ЕС, членство в котором у нас принято ставить в один ряд с членством в НАТО, хотя это вовсе не синонимы. Причем после избрания Трампа эта дискуссия в значительной мере оживилась. И пример Финляндии, безусловно, заслуживает внимания. Более того, не далее как в апреле я презентовала исследование Саар Полл, согласно результатам которого 41% жителей Эстонии (причём, как эстонцев, так и русских) считает дополнительный контингент риском для безопасности. Это - мнение наших сограждан, и тот факт, что за его косвенную (!) поддержку министр, ответственный за проведение административной реформы, а не учений Ёж, вынужден уйти в отставку, посылает очень скверный сигнал.

Вчера в ответ на это мне было сказано, что так может рассуждать только человек, совершенно не знакомый с принципами работы правительства. А сегодня, отвечая на вопрос Радио-4 о том, готова ли я занять пост Корба, если бы мне это предложили, я ответила двойным нет. Не готова - я никогда не работала там, где меня лишают возможности высказывать свою точку зрения. Так что - не предложат."

Министр государственного управления Михаил Корб решил после встречи с премьер-министром Юри Ратасом, что уйдет в отставку из-за вспыхнувшего в среду скандала после его заявлений про НАТО на встрече с ветеранами в Хаапсалу.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее