dv.ee • 31 мая 2017 • 2 мин
Поделиться:

Россия высылает двух эстонских дипломатов

Генеральный консул Эстонии в Петербурге Яануса Кирикмяэ   

Москва признала персонами non grata двух эстонских дипломатов. Это было сделано в качестве ответа Эстонии, которая ранее выслала из страны представителей РФ.

Министерство иностранных дел России официально объявило о признании персонами non grata двух эстонских дипломатов – генерального консула Эстонии в Петербурге Яануса Кирикмяэ и руководителя псковской канцелярии Генконсульства Эстонии в Петербурге Картина Канарика. Для этого в МИД России был вызван посол Эстонской республики в Москве Арти Хилпус, передаёт dp.ru.

Решение о высылке дипломатов Москва приняла в ответ на аналогичные действия Таллина. Эстонские дипломаты должны покинуть территорию России в течение пяти дней.

"С российской стороны вновь подчеркнуто, что продолжающаяся деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях. Вся ответственность за последствия такой политики лежит на эстонской стороне", - подчеркнули в МИДе.

Эстония решила в пятницу, 26 мая, выслать двух российских дипломатов. Речь идет о генеральном консуле РФ в Нарве Дмитрии Казенном и консуле-советнике Андрее Сургаеве. По данным дипмиссии, консул в Нарве Сургаев покинул Эстонию во вторник, генеральный консул в Нарве Казеннов покинет ее в среду. 

Бывший генеральный директор КаПо Райво Аэг заявил Postimees, что обычно такие действия связаны с подозрениями в шпионаже. МИД ЭР никаких дополнительных комментариев не предоставил. 

"Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - прокомментировали в тот же день решение эстонских властей в МИДе РФ.

Сегодня же, 31 мая, МИД объявил об ответных мерах в адрес Молдавии, которая накануне выслала из страны пятерых российских дипломатов. В МИД РФ был вызван советник-посланник посольства Молдавии в России Николай Мыйня, где ему была вручена нота, в которой указывается, что в ответ на высылку 29 мая пяти российских дипломатов из Кишинева, пять сотрудников молдавской дипломатической миссии в Москве объявлены persona non grata, и им предписано покинуть территорию России в течение трех дней.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее