• Поделиться:

    Двойная игра Калле Паллинга в совете Eesti Energia

    Реформист Калле ПаллингФото: Terje Lepp

    Реформист Калле Паллинг, будучи членом совета госпредприятия Eesti Energia, вел двойную игру и тайно работал в интересах крупнейшего конкурента компании – концерна Viru Keemia Grupp. Два года назад при посредничестве Паллинга от Eesti Energia ускользнула 13-миллионная сделка с пустой породой, которую хотел также заключить концерн VKG.

    Общение Калле Паллинга с крупнейшим акционером Viru Keemia Grupp Прийтом Пийльманном не было секретом, но являлось своего рода конфликтом интересов. По крайней мере, руководитель отела по связям с прессой госфирмы Каарел Кууск утверждает, что для  Eesti Energia такое поведение Паллинга стало неожиданностью. Eesti Energia никоим образом не уполномочивала Паллинга вести переговоры с конкурентом, да в этом, понятное дело, и не было нужды, поскольку за выгодной сделкой охотились оба предприятия.
    Осенью 2014 года международный строительный концерн Jan De Nul проявил интерес к покупке более чем миллиона тонн пустой породы. Это было пределом мечтаний крупных добытчиков сланца – Eesti Energia и VKG, ибо, как известно, пустая порода это побочный продукт обогащения сланца, и за объём вторично не использованной пустой породы приходится платить штраф за загрязнение окружающей среды. Для повторного использования энергетики чего только не придумывают, к примеру, предприятие Eesti Energia соорудило из пустой породы гигантскую мотоспортивную гору, а VKG намерено построить пустопорожнюю пирамиду. И тут вдруг появилась возможность избавиться от большого объёма породы, да ещё и неплохо заработать на этом. По данным газеты Aripaev, стоимость сделки могла бы составить 13-14 миллионов евро за миллион тонн пустой породы. А объём мог и увеличиться.
     

    От пустой породы трудно избавиться

    В 2016 году в процессе обогащения сланца у Eesti Energia образовалось 5 миллионов тонн пустой породы, из них пущено во вторичное использование 1,5 миллиона тонн. При этом фирма Eesti Energia смогла продать лишь 0,1 миллиона тонн пустой породы, остальное вторично использовали в собственных нуждах.

    В 2015 году Eesti Energia вторично использовала 2 миллиона тонн пустой породы из образовавшихся тогда 6,6 миллиона тонн.

    На основании годового экономического отчёта, VKG в 2015 году вторично использовала весь объём пустой породы. Aripaev писала, что VKG хочет построить на площади карьера Айду гигантскую пирамиду из пустой породы – с целью вторично использовать отходы и уменьшить, таким образом, выплаты за загрязнение окружающей среды. Eesti Energia уже соорудила из пустой породы гигантскую гору для мотоспорта.

    Паллинг и Рахумяги наведывались с клиентом в VKG
    Jan De Nul занимался поисками пустой породы с целью использовать её в качестве наполнителя при строительстве тоннеля, соединяющего Германию с Данией (так называемый  Фемарнбельтский тоннель под проливом Фемарн-Бельт). Осенью 2014 года концерн запросил в Эстонии предложения и начал знакомство со здешней пустой породой. Одним из местных агентов Jan De Nul был реформист Яанус Рахумяги. Как ни странно, в сделке с VKG посредничал и Паллинг.
    До реального заключения сделки дело пока не дошло ни у Eesti Energial, ни у VKG, так как строительство тоннеля отодвинулось. Но по утверждению Eesti Energia, сотрудничество с Jan De Nul по-прежнему актуально и контакты по этому поводу продолжаются.
    Но вернёмся на пару лет назад. Входивший с начала 2009 года в состав совета Eesti Energia Паллинг в октябре 2014 года лично ознакомил руководство VKG с возможностью продажи пустой породы концерну Jan De Nul. В ноябре 2014 года Паллинг вместе с Рахумяги и бельгийским представителем Jan De Nul Петером Ван де Вельдом посетил VKG.
    Таким образом, реформисты Паллинг и Рахумяги начали активно посредничать в деле потенциального заключения сделки между Jan De Nul и VKG. Настолько активно, что когда VKG стало напрямую общаться с  Ван де Вельдом, от Рахумяги поступило распоряжение отправить сделанное Jan de Nul прямое предложение и ему лично и впредь держать его в курсе всего происходящего.
    Пийльман потребовал у Паллинга объяснений
    В результате активизации Рахумяги в игре появилось новое действующее лицо – Хелен Нейтов, спутница жизни еще одного реформиста, Ремо Холсмера. Нейтов работает в руководимом Рахумяги концерне с долей его участия ESC Global Security руководителем по развитию. По данным из LinkedIn, в ESC Global Security Нейтов работает с 2012 года, а до этого она работала в Halens, которым в странах Балтии управляла супруга Рахумяги Мари Рахумяги. В отношениях с VKG Нейтов отводилась роль представителя Рахумяги и его фирмы.
    Стремление Рахумяги быть в курсе всего инфообмена встревожило руководство VKG. Ему было непонятно, почему они должны вести дела через некую Хелен Нейтов, если они уже вышли на прямой контакт с потенциальным покупателем. Решил для себя прояснить это дело и самый крупный собственник VKG Прийт Пийльманн. Он спросил у Паллинга, в чём дело. «Вместо меня делом занимаются Хелен и Яанус (Нейтов и Рахумяги – ред.). Передал им проект для ускорения процесса. Но это для тех случаев, если от клиента придёт какая-то новая информация или что-то ещё», – ответил Паллинг Прийльманну. Рахумяги, во всяком случае, к части информации допустили.
    Руководитель по связям с прессой Eesti Energia Каарел Кууск разъяснил, что контакт у госфирмы с Jan De Nul состоялся при посредничестве Яануса Рахумяги - партнёром его предприятия был концерн Jan de Nul. По времени концерн параллельно общался как с Eesti Energia, так и с VKG. К примеру, в ноябре 2014 года представитель концерна посетил шахты обеих фирм.
    Комментарий Паллинга: Моя роль ограничилась созданием первичных контактов
    Калле Паллинг, политик и бывший член совета Eesti Energia:
    Одна из крупнейших в мире компаний Jan De Nul Group, специализацией которой являются дноуглубительные работы, гражданское строительство и природовосстановительные работы, искала через свой контакт в Эстонии Яануса Рахумяги возможность приобретения известняка, то бишь осадочной горной породы, чтобы использовать его при строительстве тоннеля между Данией и Германией.
    По просьбе Рахумяги я свел их с разными производителями по Эстонии, то есть с Eesti Energia и VKG. Моя роль сводилась к созданию первичных контактов, дальше предприятия общались напрямую. Всего представители Jan De Nul Group, в том числе и геолог Петер Ван де Вельде, насколько мне известно, познакомились с десятком эстонских предприятий: большинством портов, известняковых карьеров и инженерных бюро. Насколько мне известно, предложение Eesti Energia оказалось наилучшим из всех. О том, что я способствовал первому контакту с Eesti Energia, было известно руководству Eesti Energia – как Райне Пайо, так и Хандо Суттеру.
    Считаю очень важным открывать двери на экспортные рынки эстонским предприятиям, буду и впредь делать это с удовольствием на благо эстонского государства и развития экономики Эстонии.
    Пустая порода это побочный продукт шахтной добычи сланца, её сваливают в горы мусора. Эстония и Европейский Союз платят сотни миллионов евро во имя уменьшения экологического вреда. Если бы пустую породу удалось превратить в экспортируемый строительный материал, это принесло бы пользу не только конкретному предприятию, но и государству в целом и природе в самом широком смысле этого слова. За счёт этого многие новые шахты остались бы не открытыми.
     
    Вопросы, заданные Паллингу журналистами Aripaev:
    1. В октябре 2014 года Вы ознакомили VKG с возможностью поставить почти 5 млн тонн пустой породы концерну Jan De Nul. Далее, в ноябре 2014 годы Вы посетили VKG вместе с представителем Jan De Nul Петером Ван де Вельде и Яанусом Рахумяги. В это же время Вы состояли в совете Eesti Energia – самого крупного конкурента VKG , а известно, что предприятие Eesti Energia также участвовало в этом же «тендере» и сделало своё предложение концерну Jan De Nul. Как Вы прокомментируете такой конфликт интересов?
    2. В январе 2015 годы Вы сказали Прийту Пийльману, что «вместо меня делом занимаются Хелен и Яанус. Передал им проект для ускорения процесса…» Что означает передача проекта, это был всё-таки Ваш проект?
    3. Eesti Energia и Эркки Раазуке, по их словам, ничего не знали о Ваших отношениях с VKG по этому делу, Вам также не поручали вести переговоры со стороны Eesti Energia. Почему Вы не проинформировали руководство Eesti Energia о том, что создался такой конфликт интересов?
    4. Как лично Вы узнали, что такая фирма как Jan De Nul ищет поставщика пустой породы в этом регионе?
    5. Кто такой Петер Ван де Вельде, насколько Вы знакомы, с каких пор?
    6. Какую роль играли Яанус Рахумяги и его фирма в этом деле с самого начала?
    7. За что и какое вознаграждение Вы должны были получить, будучи посредником? Откого? От VKG
    8. Насколько Вы знакомы с Прийтом Пийльманном и как плотно общаетесь?
    9- Ваша скрытая роль действий в коммерческих интересах VKG связана с финансированием Реформистской партии?
    По желанию Паллинга общение было письменным.
    Autor: Пирет Рейльян
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

СМИ: Маск планирует продать акции SpaceX ради Twitter
Mиллиардер Илон Маск может продать акции SpaceX, чтобы покрыть расходы на покупку Twitter, пишет газета New York Post со ссылкой на осведомленные источники.
Mиллиардер Илон Маск может продать акции SpaceX, чтобы покрыть расходы на покупку Twitter, пишет газета New York Post со ссылкой на осведомленные источники.
Вот чего добился Путин
Решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО стало очередным поражением России в развязанной ею войне, в которой она, по мнению ее вождей и немалой части населения, воюет не столько с Украиной (с которой она вовсе даже не воюет), сколько с «коллективным Западом» и агрессивным Североатлантическим альянсом, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО стало очередным поражением России в развязанной ею войне, в которой она, по мнению ее вождей и немалой части населения, воюет не столько с Украиной (с которой она вовсе даже не воюет), сколько с «коллективным Западом» и агрессивным Североатлантическим альянсом, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Строительные фирмы, работающие по гостендерам, стоят перед нелегким выбором Министерства готовятся к остановке объектов
Рост цен на материалы все сильнее бьет по строительным компаниям, однако государство не торопится идти им навстречу. Министерства готовятся проводить ревизию — хватит ли вообще денег на строительство всех запланированных объектов.
Рост цен на материалы все сильнее бьет по строительным компаниям, однако государство не торопится идти им навстречу. Министерства готовятся проводить ревизию — хватит ли вообще денег на строительство всех запланированных объектов.