12 июня 2017 • 3 мин
Поделиться:

Пийльманн: Паллинг думал об Эстонии

Крупный собственник Viru Keemia Grupp Прийт Пийльманн  Фото: Andras Kralla

Основной владелец Viru Keemia Grupp Прийт Пийльманн считает, что когда член совета Eesti Energia Калле Паллинг знакомил конкурентов с возможностью продажи пустой породы, он "думал об интересах Эстонии".

В прошлом ТОПе богачей, составленном Aripaev, Пийльманн занимает 11 место. Стоимость активов предпринимателя достигала 111,5 млн евро.

Пийльманн ответил на вопросы письменно - по телефону его поймать не удалось.

Разъясните, пожалуйста, почему член совета Eesti Energia действовал в интересах VKG, крупнейшего конкурента своей фирмы?

Наверняка Калле Паллинг в этом вопросе опирался на государственные интересы Эстонии. У VKG в год образуется примерно 3 млн тонн пустой породы, у Eesti Energia примерно 10 млн тонн, вдобавок пустая порода остаётся и у Kivioli Keemiatoostus. Пустую породу, или плитняк, можно было бы использовать в дорожном строительстве и прочих отраслях строительства, однако мешают высокие транспортные затраты и пустая порода не выдерживает конкуренции с месторождениями плитняка, расположенными ближе к строящимся объектам. Есть и законодательные проблемы, запрещающие использовать уже выработанные ресурсы, а при этом выдаются разрешения на открытие новых раскопок в новых месторождениях.

В связи с этим и у нас, и у Eesti Energia остаются большие залежи пустой породы, которую мы должны складировать, платя при этом за загрязнение окружающей среды. Мы действительно сделали предложение по поставке пустой породы и, по нашим сведениям, предприятие Eesti Energia также сделало своё предложение, но, к сожалению, до договора купли-продажи дело не дошло, очевидно, у покупателя изменились планы.

Был только один эпизод серьёзного сотрудничества VKG  и Калле Паллинга?

Насколько мне известно, информации по бизнес-контактам от Калле Паллинга больше не поступало.

Как вы оплатили вклад в дело Калле Паллинга?

Договорными партнёрами были VKG и Jan De Nul, Калле Паллинг был посредником в контактах, хотел, чтобы брошенное без пользы полезное ископаемое как в Eesti Energia, так и в VKG нашло применение. Так что вёл себя как государственный муж, и никакой договорённости об оплате его услуг не было.

Не было ли это связано с финансированием или попыткой финансирования партии Реформ?

Я уже ответил в предыдущем вопросе – нет.

Читайте также: Двойная игра Калле Паллинга в совете Eesti Energia

Читайте также: Для Eesti Energia поведение Паллинга стало неожиданностью

 

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее