Кристель Хярма • 14 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Топливные мошенники обокрали государство на 50 млн евро

Фото: Эйко Кинк

Налоговый департамент борется с топливными мошенникамии новыми методами. Пока что государство каждый год недополучает 50 миллионов евро.

Мошенничество в топливном секторе за последние годы значительно снизилось, однако объёмы его по прежнему велики, утверждает исполняющий обязанности руководителя отдела контроля Налогово-таможенного департамента (НТД) Кайдо Лемендик.

В год государство недополучает почти 30 миллионов евро акциза и 20 миллионов евро налога с оборота.

По словам Лемендика, если до этого мошенники предпочитали махинации с налогом с оборота, то сейчас, в основном, на рынок завозят топливо неизвестного происхождения, и по этой причине компании не платят акциз.

В прошлом году значительно увеличилось число случаев, когда тяжёлое топочное масло мешали с дизельным топливом, чтобы платить меньше акциз или даже вовсе избежать налогообложения. Лемендик отметил, что для легализации этой схемы фальсифицируются документы.

"Владелец заправки может даже не знать, что продаёт топливо, не соответствующее требованиям. Ведь информация о сертификате соответствия должна как бы давать им уверенность, что топливо удовлетворяет всем требованиям", - пояснил он.

НТД пробует бороться в интернете

По словам Лемендика, за первые 1,5 месяца этого года мы обнаружили, что на 8 заправках продаётся топливо, не соответствующее требованиям. Он отметил, что это позволяет мошенникам не только не платить акциз, но и даёт им конкурентное преимущество перед теми предприятиями, которые налоги платят честно.

Чтобы это всё контролировать, НТД хочет создать электронную среду, с помощью которой можно будет обеспечить, что в потребление отправляется только легальное топливо. На сегодняшний день продавцы топлива каждый месяц подают декларацию о налоге с оборота, в приложении к которой они показывают, у кого они покупали товары и услуги. По мнению Лемендика, этого недостаточно, поскольку НТД не может по таким документам определить происхождение топлива.

С 1 июля дожно стать полегче, поскольку акциз на дизельное топливо станет сопоставим по размеру с акцизом на тяжёлое топочное масло.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее