dv.ee • 16 июня 2017

Итоги встречи Ратаса с Макроном: президент Франции пообещал приехать в Эстонию

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился сегодня с президентом Франции Эммануэлем Макроном  Фото: Пресс-служба правительства

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился сегодня с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На встрече в Елисейском дворце политики обсудили вопросы европейской безопасности, миграции, регулирования социальной сферы, а также политику в области климата и энергетики. Макрон принял приглашение посетить Таллинн в сентябре.

Как передает пресс-служба правительства, на встрече Ратас подчеркивал важность сильного и единого Евросоюза, отметив, что «он не был бы таким без Франции».

«Результат недавних президентских выборов во Франции для многих людей стал поворотным пунктом, принесшим в Европу новую энергию, надежды и оптимизм,» - добавил премьер-министр Эстонии. Ратастакже ознакомил президента Франции с приоритетами председательства Эстонии. К ним относятся: Европа с открытой и инновационной экономикой, безопасная и защищенная Европа, цифровая Европа и свободный обмен данными, а также вовлекающее и устойчивое развитие Европы.

Премьер пригласил Макронапринять участие в саммите по цифровой проблематике, который состоится в Таллинне в конце сентября. В ответ Как передает Delfi, Макрон похвалил эстонские цифровые системы, отметив, что вместе с развитием единого цифрового рынка ЕС нужно заботиться и защите личных данных людей. Макрон принял приглашение посетить Эстонию в сентябре и отметил, что в конце июня сюда приедет и новый премьер-министр Франции – Эдуард Филлипп.

Шла речь и об украинском кризисе и санкциях, отмечает пресс-служба правительства.

Ратас выразил надежду, что Франция продолжит свое присутствие в составе сил НАТО в Эстонии. Макрон пообещал, что присутствие продолжится.

Сегодня премьер-министр Ратас встретился также с представителями организации MEDEF, объединяющей крупнейшие предприятия и крупнейших предпринимателей Франции, чтобы обсудить с ними развитие двустороннего экономического сотрудничества.

Самое читаемое