Поделиться:

Сюрпризы Сависаара

Неожиданное заявление Эдгара Сависаара о намерении баллотироваться осенью на муниципальных выборах озадачило многих политиков, но в первую очередь руководство Центристской партии.

После начала судебного процесса над Сависааром, особенно после того, как он почти сразу был экстренно увезён в больницу, казалось, что политическая песня ветерана и недавно ещё тяжеловеса эстонской политики спета.

Ну, трудно представить, как человек, предъявляющий справки о крайне плохом для пребывания в зале суда состоянии здоровья (если это, конечно, не было заранее придуманной домашней заготовкой), окунётся в изнурительную предвыборную борьбу, которая обязательно будет, если вспомнить о его позиции в собственной партии.

А позиция такова, что в предвыборных партийных списках он не числится. И при этом никакого намерения покинуть её ряды тоже не выказывал. Конечно, совсем недавно соратница бывшего вождя партии Оудекки Лооне говорила о возможности создания некоего «списка Сависаара».

Но и она говорила это как-то не очень внятно, и её партийная товарка Яна Тоом быстро опровергла возможность подобного внутреннего сепаратизма.

Но ведь председатель партии и премьер-министр Юри Ратас посчитал нужным публично призвать всех партийцев поддерживать избирательную кампанию партии, назвав это «их долгом». Значит, что-то его задело и насторожило. Ведь преподнесённый Сависааром сюрприз ещё и в том, что он ничего не сказал о том, в чьих рядах намерен баллотироваться.

В официальных центристских списках его, как уже отмечено выше, нет. Остаются варианты.

Во-первых, тот самый альтернативный центристский список, который отрицается и которого действительно пока, похоже, нет. Хотя тайные переговоры и «секретные файлы» вполне могут быть.

Во-вторых, собственный, не связанный с партией список, наподобие того, который намерен составить в Таллинне бизнесмен и президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа.

В-третьих, выдвижение в качестве независимого кандидата.

Во всех трёх случаях Центристской партии и её молодому руководству есть о чём беспокоиться.

Первый вариант – это открытый раскол партии, о чём говорится уже давно, но что представители всех центристских крыльев стараются скрыть.

При втором непартийный список будет всё равно восприниматься избирателями как центристский, а немалой их частью – как истинно центристский. Что касается выдвижения в качестве независимого кандидата, то Сависаар, безусловно, способен собрать богатый урожай голосов, достаточный для избрания.

Первые два варианта так или иначе подорвут очень прочные сейчас позиции центристов на выборах. Третий же тоже сведётся к каким-то вариациям первых двух.

Положительно тут то, что реализация названных угроз может привести к утрате центристами властной монополии в столице. Если речь о Таллинне! Но ведь Сависаар промолчал и о месте баллотирования, хотя тут можно строить довольно правдоподобные догадки. Ну, и наконец, что, если всё это – такая игра?

Поделиться:
Самое читаемое