dv.ee • 30 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Во время председательства в ЕС Эстония разыграет "дигитальную" карту

Премьер-министр Юри Ратас встретился сегодня с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Ратас вновь говорил о том, что Эстония как «дигитальная страна» готова развивать в ЕС темы обмена данными и кибербезопасности.

Направление «Дигитальная Европа и свободный обмен данными» заявлено Эстонией как одно из четырех главных повесток на время председательства в ЕС.

В рамках этого направления Эстония хочет внедрить в ЕС единый цифровой рынок и начать процесс общеевропейского обмена данными.

В практическом смысле единый цифровой рынок означает, например, акцептирование любой банковской карточки в каждой стране ЕС или отсутствие геоблокировки при пользовании электронными услугами.

Кроме того, Эстония хочет внедрить в ЕС перекрестное использование данных различными учреждениями, по образцу того, что уже действует в нашей стране.

В качестве к созданию единого цифрового рынка в Европе Эстония проведет ряд встреч, посвященных геоблокировке, авторским правам и прочим препятствиям, стоящим на пути единого дигитального пространства.

Встреча глав государств, посвященная цифровой теме, состоится 29 сентября в таллиннском «Котле культуры». Это крупнейшее мероприятие в рамках председательства, бюджет которого составляет 4 миллиона евро.

Три другие темы, которые Эстония будет продвигать в качестве председателя ЕС:

- «безопасная и защищенная Европа» (в ее рамках предполагается, например, создание Фонда защиты Европы, который занимался бы финансированием пилотных проектов и научных исследований в области обороны, а также и реформирование системы приема беженцев),

- «вовлекающая и устойчивая Европа» (сюда входит, например, уравнивание социальных гарантий и условий работы в странах ЕС),

- «открытая и инновативная Европа» (например, признание профессиональной квалификации по всей Европе).

Эстония официально вступает в полномочия страны-председателя ЕС 1 июля. Главная цель станы на последующие полгода – «сделать Европу более единой и сильной», заявил премьер-министр на пресс-конференции, посвященной началу председательства.

В ближайшие полгода состоится около 2000 встреч и мероприятий в Таллинне и Брюсселе. Бюджет председательства составит 74,9 миллионов евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее