5 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Готовится реформа FIE

Правительство хочет изменить систему налогообложения предпринимателей - физических лиц (ПФЛ).

Минфин недавно разослал другим министерствам на согласование законопроект, который, с одной стороны, приравнивает налогообложение ПФЛ к налогообложению предприятий, а с другой, предлагает ПФЛ различные льготы.

Министерство финансов хочет, чтобы эти поправки вступили в силу в начале 2018 года. Поскольку такая реформа обозначает для государства лишь дополнительные расходы (больше денег в казну ПФЛ приносить не станут), то в минфине полагают, что нет смысл следовать правилу, что любое налоговое изменение должно вступать в силу через полгода после принятия.

"С помощью этих изменений мы снизим налоговую нагрузку физических лиц и сделаем занятие бизнесом более привлекательным для них. Надеюсь, что интерес к занятию предпринимательству благодаря этим изменениям возрастёт", - сказал министр финансов Тоомас Тынисте.

Что меняют

Минфин хочет снизить потолок соцналога для ПФЛ (сегодня он находится на уровне зарплаты 7050 евро в месяц) на треть.

Второе изменение касаетсся авансовых платежей. Сегодня ПФЛ платят соцналог на месяц вперёд. Теперь хотят сделать так, чтобы платить нужно было только за несколько дней вперёд. При этом будут вычитаться дни, когда ПФЛ был на больничном или временно нетрудоспособным.

Третье изменение: ПФЛ смогут списывать расходы на "развитие здоровья" (в первую очередь, на спорт, хотя и не только).

Цена вопроса всех этих изменений для государства - 1,3 миллиона евро. Например, они лишь выплаты на развитие здоровья будут стоить 450 000 евро налоговых поступлений.

Четвёртое изменение - можно списывать из доходов подарки стоимостью менее 10 евро + НСО.

Если ПФЛ едет в командировку, то в течение 15 дней он сможет списывать до 50 евро в день на поездку, ночёвку и питание. После 15 дней эта сумма снижается до 32 евро в месяц.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее