20 июля 2017 • 4 мин
Поделиться:

Фундамент логистики будущего закладывается в Эстонии

активный проводник технологии блокчейн Иллимар Паул   Фото: Raul Mee

Руководитель внешних работ SmartLog, глава фирмы Sensei и активный проводник технологии блокчейн Иллимар Паул убеждён в революционности нового решения. Он призывает и других эстонских предпринимателей присоединиться к проекту SmartLog, поскольку это – шаг в будущее.

Блокчейн (цепочка блоков)

Технология баз данных, отличающая­ся от известных ранее технологий. Главное отличие от традиционных централизованных баз данных в её разделённой сути. База данных функционирует одновременно и синхронно в разных местах.

Обеспечивает полную целостность данных – введённая раз в цепочку блоков информация остаётся там навсегда и не может быть изменена задним числом. С помощью механизма умных договоров можно автоматизировать коммерческие процессы, если цепочка блоков признала информацию достоверной.

С большой долей вероятности сформируется «нервная система» соединённых между собой бесчисленных машин, баз данных и интерфейсов, связанная в единое целое очень эффективно и безопасно.Сделает среды интернета вещей целостной: вместе с блокчейном они более зрелые и способные общаться друг с другом.

Каким образом Sensei оказался в кругу партнёров SmartLog?

Нам сделали предложение, которое показалось при ознакомлении с идеей проекта достаточно интересным, чтобы больше узнать о блокчейне (технологии цепочки блоков). Глава европроек­та SmartLog Мика Ламми сумел дать исчерпывающие ответы на все интересовавшие нас вопросы, которые были не из простых. Чем больше мы изучали тему самостоятельно, тем интереснее она казалась.

Главным мотивом участия в SmartLog и стало прежде всего любопытство, а также желание учиться. А непосредст­венное участие и самостоятельная работа с новыми вещами представляет собой наилучшую форму учёбы. А мотивом для учёбы служило стремление искать новые возможности работать по-другому, чтобы быть в числе первых, работающих по-другому.

Что вы знали раньше о технологии блокчейн?

Ровным счётом ничего. Я знал о биткойнах, но я никогда не вдавался в изучение технологии, на которой криптовалюта базируется. Так что начал я с чис­того листа. Поскольку функционирующих коммерческих решений, которые основаны на блокчейне, пока ещё мало, и отсутствуют большие сети, я сегодня ощущаю себя как пару десятков лет назад, когда вся коммуникация основывалась на телефонах и факсах. Элект­ронная почта и интернет ещё не стали массовым явлением. Но последовавший перелом оказался стремительным и широкомасштабным. Всего за пару лет про факсы забыли, все переселились в цифровой мир.

С блокчейном, на мой взгляд, происходит то же самое. Только на сей раз коммуникации не между людьми, а между машинами. Поскольку машины обмениваются между собой значительно большими объёмами информации, чем люди, влияние массового использования блокчейна будет, видимо, намного сильнее влияния э-почты или интернета. Если к блокчейну и интернету вещей добавятся также быстро развивающиеся возможности искусственного интеллекта, мы очевидно окажемся на пороге пятой волны промышленной революции.

Какова ваша сфера ответственнос­ти в SmartLog? Какими внешними работами вы руководите?

Роль возглавляемой мною международной команды состоит в том, чтобы быть связующим звеном между участ­вующими в тестированиях предприятиями и нашими разработчиками программного обеспечения блокчейна. Важнейшая часть работы – налаживание первичных контактов с предприятиями и затем сведение их ИТ-специалистов со специалистами SmartLog. Мы непосредственно участвуем в тестировании и решаем на месте возникающие вопросы. Поскольку разработчики находятся в Финляндии, мы при необходимости служим как бы их продолжением именно там, где надо.

Каков географический охват SmartLog?

Мы тестируем логистическую платформу цепочки блоков в двух европейс­ких транспортных коридорах. Один из них – пролегающий из Северных стран через Южную Италию на Мальту т.н. Скандинавско-средиземноморс­кий коридор, и в нём лежит порт Мууга, где мы реализуем наш первый и очень локальный пилотный проект. Главная цель SmartLog в том, чтобы найти с помощью блокчейн-платформы возможности уменьшения среднего времени прохождения товаров по этим коридорам по меньшей мере на 3%. Применительно к единице грузоотправления этот показатель может показаться пус­тяшным, но суммарный выигрыш будет заметным.

Каким образом блокчейн может сократить время поставки?

Путём улучшения качества обмена информацией. Разумеется, блокчейн не может заставить транспортные средства двигаться быстрее, но может содействовать уменьшению количества ошибок и расширению информационного пространства. Благодаря этому можно сократить время ожидания и простои, которые намного ощутимее, чем может показаться. Например, средняя скорость движения вагонов одного из тестируемого нами шведского предприятия составляет по Скандинавско-средиземноморскому коридору всего 9 км/час. На прохождение 3000 км уходит 14 дней. И дело не в ограничениях скорости на железной дороге, а в различных простоях и ожиданиях. Если с помощью обмена информацией, осуществляемой через блокчейн между системами планирования разных участников логистичес­кой цепи, среднее время поставки сократится хотя бы на один день, это конкретное предприятие сэкономит стоимость аренды 40 000 вагоно-дней в год.

Какие предприятия Эстонии могли бы стать объектами тестирования?

Поскольку через Эстонию проходит только один находящийся в фокусе нашего внимания транспортный коридор, Североморский-Балтийский, то мы заинтересованы и готовы к сотрудничест­ву со всеми предприятиями, которые перемещают товары по этому коридору. Всё равно – в качестве экспортёров-импортёров, экспедиторов или грузоперевозчиков.

Количественных ограничений у нас нет. Все, кто в этом заинтересован, могут в сотрудничестве с SmartLog получить непосредственный опыт работы с технологией блокчейн. Причём совершенно бесплатно, поскольку проект финансирует ЕС.

Autor: Хейя-Лийз Ристикиви heija-liis.ristikivi@aripaev.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее