dv.ee • 26 июля 2017

БАТЛ: aкцизный налог на топливо надо снижать, а не повышать

президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика (БАТЛ) Инга Антане.  Фото: Balticnews

«К сожалению, принимая решение о повышении ставки акцизного налога на дизельное топливо, правительство не изучило все возможные риски для транспортно-логистической отрасли и экономики страны в целом», — подчеркнула порталу BNN президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика (БАТЛ) Инга Антане.

БАТЛ обратилось ко всем фракциям Сейма и независимым депутатам с призывом не допустить повышение акцизного налога на дизельное топливо. При этом ассоциация призывает рассмотреть предложение БАТЛ о снижении акцизного налога на дизельное топливо на 50% для перевозок по железной дороге, передаёт BNN News.

«Пересмотр предложения о повышении акцизного налога стал бы важным посылом для отрасли и общества в целом о том, что наши народные представители думают о развитии экономики Латвии в долгосрочной перспективе, а не только о возможностях «латания дыр» бюджета, — подчеркивает президент БАТЛ Инга Антане. — Каждая тонна транзитного груза вносит в нашу экономику до 15 евро, а в год это более миллиарда евро. Поэтому так важно содействие дальнейшему росту этой отрасли».

Антане напоминает, что рассматриваемая в Сейме налоговая реформа предусматривает повышение ставки акцизного налога на дизельное топливо на 10,9%. Но учитывая что цена дизельного топлива составляет вплоть до 30% от расходов на железнодорожные перевозки, то принятие такого решения может довести до полного развала латвийской транзитной отрасли, продолжает президент БАТЛ.

«Все три крупных порта Латвии (Рига, Вентспилс и Лиепая) — выраженно экспортные порты, в которых объем отправленных грузов составляют в основном транзитные грузы России, Беларуси и других стран СНГ. Как известно, Россия свои энергоресурсы и прочие грузы из политических и стратегических соображений решила направлять в свои порты, которые в последние годы переживают стремительный рост. Это демонстрирует и тенденция стремительного уменьшения объемов грузов в латвийском направлении. Спад объема грузов прогнозируется и в этом году. Поэтому любое увеличение расходов на перевозки в латвийском направлении может быть губительным для отрасли», — рассказывает Антане.

Если увеличатся цены на дизельное топливо, то транзитная отрасль еще больше потеряет свою конкурентоспособность в и так трудных условиях конкуренции. Так, например, на тарифный вопрос указал министр иностранных дел Беларуси Владмир Макей во время встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, написало в письме фракциям Сейма и независимым депутатам БАТЛ.

Самое читаемое