26 июля 2017

Инвестор Тоомас: Microsoft продемонстрировал потенциал к обновлению

Microsoft продемонстрировал потенциал к обновлению  Фото: epa

Нет повода не радоваться хорошим новостям от компании, в которую ты вкладываешь свои средства. На этой неделе такой повод мне подарила фирма Microsoft. Приобретать её акции я начал несколько лет назад.

Я был очень рад услышать, что этому 42-летнему ветерану рынка технологических услуг удалось заметно укрепить свои позиции в такой модной и перспективной области, как облачные сервисы. Именно в данном секторе, характеризующимся быстрыми темпами развития, компании Microsoft посчастливилось добиться лучших показателей роста за последний квартал. Благодаря этому же сектору общие квартальные результаты тоже оказались очень хорошими, что позволило вывести акции Microsoft на новый рекордный уровень. За последний год стоимость акций выросла на 33%.

Возраст росту не помеха

На счету Microsoft насчитывается множество неудачных попыток удержаться в строю молодых и нахрапистых, дабы возместить снижение доходов от традиционных продаж программного обеспечения для операционной системы Windows.  Вспомним хотя бы покупку мобильных телефонов Nokia или попытки конкуренции среди поисковых движков. Деятельность в сфере облачных сервисов пошла намного удачнее: уже несколько последних кварталов данная область уверенно лидирует с точки зрения экономических результатов компании. Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе, на рынке облачных сервисов Microsoft занимает уверенное второе место, уступая только Amazon Web Services.

Пользователи очень тепло приняли облачную платформу Microsoft под названием Azure, который позволяет компаниям осуществлять хранение и выполнение своих приложений в дата-центрах Microsoft. Спрос на данные услуги за последний квартал вырос почти вдвое. По словам финансового директора, именно благодаря платформе Azure компании удалось добиться лучших результатов по сравнению с ожидаемыми.

Продажи веб-сервиса Office 365, объединяющего такие программы и услуги, как Word, Excel и многие другие, также выросли на 43%. Впервые доход от онлайнового сервиса превысил доходы от продажи традиционного программного обеспечения.

Акции тоже выросли в цене

В пятницу торговля акциями Microsoft велась на уровне, составляющем около 75 долларов. С начала года стоимость акции Microsoft взлетела почти на 20% по сравнению с 10-процентным ростом индекса S&P 500.

Оборот Microsoft во втором квартале вырос на 13 процентов и достиг 23,3 миллиардов долларов, чистая прибыль составила 6,5 миллиардов долларов, а прибыль из расчета на одну акцию – 0,83 доллара. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года прибыль с акции равнялась 39 центам. Прошлогодняя покупка социальной сети LinkedIn привнесла в оборот Microsoft еще чуть более миллиарда, однако убытки от деятельности составили 361 миллион долларов.

В следующем квартале по прогнозам оборот Microsoft будет находиться в промежутке от 23,6 до 24,3 миллиарда долларов, что превышает соответствующие показатели прошлогодней давности примерно на 7%.

Доля акций Microsoft в моем портфеле насчитывает около 9% и докупать их я пока не планирую.

Мне всегда интересно читать, что думают о Microsoft аналитики из числа скептиков – в первую очередь те, кто не считает «перерождение» компании настолько успешным шагом, чтобы сравниться, например, с Apple. По мнению некоторых аналитиков, Microsoft следует выпускать на рынок больше т.н. «выстреливающих» продуктов, дабы не связывать слишком много ожиданий с облачными сервисами. Кроме того, нельзя не забывать о достаточно жесткой конкуренции, поскольку Google, принадлежащий Alphabet Inc, явно никому не даст расслабиться.

Самое читаемое