28 июля 2017

Тренды в косметическом бизнесе: меньше упаковки, больше "опыта"

Портал bestmarketing.ee поговорил с представителем одной из наиболее известных прибалтийских косметических марок о том, что сейчас нужнно покупателям и как найти к ним подход.

На вопросы ответила Байба Чипа-Зиемеле, руководитель отдела коммуникаций и маркетинга латвийской косметической компании STENDERS.

Каковы основные тренды поведения покупателей в Балтии?

Сложно выделить тренды именно в Балтии, так как они не слишком отличаются от трендов в остальных странах Европы. Розничная торговля ставит весьма серьёзные вызовы, но при этом она очень интересна и увлекательна. Сейчас многие эксперты говорят о спаде торговли в розницу – прежде всего, из-за интернет-торговли, мобильных устройств и прочего, но лично я с этими утверждениями не согласна.

Считаю, что сейчас хорошее время для розничной торговли, ибо мы можем сосредоточить своё внимание на клиенте, а не только на продукте. Бурно растёт как интернет-торговля, так и традиционная розница.

На китайском рынке, который для нас очень важен, технологии развиваются с удивительной скоростью и в основном они сфокусированы на интернет-торговле.

В Европе тоже все говорят об этом, но таких изменений, как в Китае, мы пока не ощущаем. Например, много говорят т.н. "мультиканальной" торговле, т.е. использовании самых различных каналов, но происходит это весьма медленно.

Суть концепции оmni-channel, или мультиканальной торговли — это удовлетворение желания потребителя здесь и сейчас. В большинстве случаев желание конкретного человека возникает на базе общественного мнения. Человек получает сигнал о продукте через тот канал, в зоне влияния которого он оказался. Получив сигнал, человек стремится удовлетворить возникшее желание как можно быстрее, дешевле и качественнее. Соответственно, задача торговли — максимально удовлетворить желание потенциального клиента. Учитывая это, омниканальный ритейл подразумевает обеспечение «бесшовной» интегрированной торговли через все доступные каналы продаж, будь то офлайн-магазин, интернет-магазин, продажи через мобильные устройства, продажи через социальные сети, по телефону или иными возможными способами. При этом потребитель не должен чувствовать разницы в каналах, приобретая товары тем способом, каким ему удобно в данный момент, получая и возвращая, в случае необходимости, товар там, где ему комфортнее.  – прим. ред.

Сегодня классические магазины очень важны, бояться ослабления их роли в ближайшем будущем не приходится, поэтому нам и нужно сосредоточиться на предложении клиентского опыта.

Что вы подразумеваете под таким «опытом»?

Опыт для клиента начинает играть более важную роль, чем продукт. Это вовсе не означает, что продукт не важен, но потенциальному покупателю надо предложить нечто большее – оригинальное, привлекательное и непохожее на все остальное. Маркетингу следует сосредоточиться на потребителе, а не на продукции.

Тренд последней пары лет показывает, что клиенты хотят больше «опыта»; они хотят пробовать продукт, общаться с продавцами и получать дополнительную информацию.

Поддержка лояльного клиента – большой вызов, ведь сегодня клиент хочет попробовать один продукт, завтра – другой. Например мы, как косметический бизнес, стараемся в своих магазинах давать клиентам дополнительные сведения на очень разные темы – начиная с ухода за кожей, вплоть до общих рекомендаций по улучшению качества жизни.

В продуктовом секторе заметно, что потребительские предпочтения сдвигаются в направлении экологического и полезного питания. Как в этом смысле дела в косметическом бизнесе?

Такие же тренды наблюдаются и в косметическом секторе, наша отрасль промышленности концентрируется на производстве природных и экологически безвредных продуктах. К примеру, косметические фирмы стараются уменьшить количество упаковки и вывести из состава наносящие вред природе компоненты. Все эти изменения требуют времени, в нашем секторе это осуществимо только через пару лет.

Чем отличаются потребители в Эстонии, Латвии и Литве?

По своему опыту могу сказать, что наши литовские клиенты более открыты и готовы пробовать новинки, кроме того, они более охотно дают нам обратную связь. Они больше готовы способствовать нашему развитию, чего я не могу сказать об эстонцах и даже о латышах, хоть мы и латвийская компания.

В потребительских предпочтениях особых различий я не нахожу. Наибольший объём продаж у нас в Латвии, ведь это наш родной дом. На втором месте Эстония – очевидно, потому, что в Литве значительно больше мелких производителей косметики, а значит, и конкуренция плотнее.

30 августа ведущие маркетологи и агентства Балтии соберутся в творческом городке Теллискиви, чтобы достойно встретить осенний сезон.

Приходите и Вы: www.balticbest.eu

Autor: Хандо Синисалу

Самое читаемое