14 августа 2017

Новый закон о госзакупках

С первого сентября начнёт работать новый закон о госзакупках. В нём есть несколько любопытных изменений.

При этом адвокат TGS Baltic Кристина Лаарма считает, что этот закон увеличит число споров вокруг тендеров.

Важным изменением Лаарма считает снижение уровня секретности. Раньше публичной была только цена предложения со стороны конкретных компаний. Теперь же все данные о заявке компаний будут опубликованы после того, как будет объявлен победитель.

Лаарма считает, что это может создать проблемы как для частного сектора, так и для государственного. Камнем преткновения может стать то, что предприниматель должен теперь будет объяснять, почему часть информации о своей заявке он не желает раскрывать, т.к. это коммерческая тайна.

Поскольку в таком случае у участников тендеров появится желание любую информацию объявить коммерческой тайной, нужен человк, который бы оценил, какие объяснения являются обоснованными. Лаарма считает, что вопрос о том, кто может обладать такой компетенцией, повис в воздухе. "Заказчик не знает отдельных нюансов коммерческой деятельности претендента на тендер, поэтому ему очень трудно сделать своё суждение", - сказала Лаарма, добавив, что бизнес в такой ситуации обязан, с одной стороны, раскрыть данные тендера, а с другой - сохранять коммерческую тайну.

Поэтому Лаарма советует предпринимателям отдавать себе отчёт в том, что всё, что компания не пометила как коммерческую тайну, будет раскрыто после объявления победителя.

По словам советника отдела тендеров и государственной помощи министерства финансов Марио Сырма, уменьшение конфиденциальности было желанием всех сторон.

"Мы придерживаемся того же принципов, что и закон о конкуренции в отношении коммерческой тайны, и я не вижу здесь каких-то проблем. Департамент конкуренции постоянно принимает свои надзорные решения, через которые проходит много коммерческой тайны", - отметил он.

Второй инструмент, который появится с сентября при работе с тендерами - это т.н. "заглаживание". "У паршивой овцы появится возможность "отмыться" и избежать исключения из тендера, заявив, что все свои предыдущие прегрешения он загладил. И заказчик должен решить, действительно ли это так, и насколько хорошо он загладил", - отметила Лаармаа.

Это, по её словам, может привести к тому, что разные заказчики вынесут разные решения в отношении одного и того же нарушения.

В случае заглаживания предприниматели должны взять инициативу на себя и уже при подаче заявки привести факты, которые подтверждают, что заявитель принял меры по заглаживанию прегрешений. На более поздних этапах этого уже сделать нельзя", - отметила Лаармаа, добавив, что то, насколько детальным должно быть это описание, является спорным вопросом.

Autor: Урмо Андерссоо

Самое читаемое