25 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

Более 160 000 евро на каждого норвежца

Более 160 000 евро на каждого норвежца  Фото: Getty Images

Всем мы знаем, что богатая нефтью и газом Норвегия уже долгие годы аккумулирует средства в государственном пенсионном фонде, который раньше (до 2006-го года) назывался Норвежским нефтяным фондом.

Название "пенсионный" - не совсем верное, так как туда отчисляются нефтяные сверхдоходы, а не пенсионные взносы.

Так вот, совсем недавно, средства под управлением фонда достигли 1 триллиона долларов. Это самый крупный в мире суверенный фонд, которому уже 20 лет, и который владеет более чем 2% всех Европейских акций. На чем и сколько заработал фонд?

Если поделить активы фонда на население Норвегии, то на каждого жителя придется более 160 тысяч евро. Фонд смог в первом полугодии текущего года заработать 63 миллиарда долларов США, а доходность портфеля за полугодие составила 6,5 процентов.

Высокую доходность за этот период обеспечил фондовый рынок. Выросшие мировые и американские акции принесли фонду 9,09 процентов, в то время как рынок облигаций, из-за низких ставок, увеличил доходность фонда всего на 1,9 процентов. Недвижимость, которая также входит в состав активов фонда, выросла на 2,69 процента.

Интересно, что у фонда есть свои этические нормы. К примеру фонд не вкладывает средства в производителей табачных изделий или в компании, серьезно загрязняющие окружающую среду.

 

Autor: Фредерик Даниель Trader1.one

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее