25 августа 2017
Поделиться:

Тендер на дорожные знаки вновь близок к провалу

Фото: Indrek Susi

Уже второй по счету таллиннский конкурс на поставку дорожных знаков остановлен, поскольку один из его участников опротестовал условия тендера.

Весной Министерство финансов объявило недействительными результаты первого конкурса на установку и обслуживание знаков и светофоров, организованного Таллиннским транспортным департаментом. Город искал поставщика этой услуги на ближайшие 5 лет.

Как мы писали весной, из двух фирм, квалифицированных для участия в тендере, победу получила компания, представившая более дорогое предложение - Signaal TM. Второй фирмой была KiirWarren.KL OU, владельцы которой сейчас и оспаривают условия нового конкурса.

Читайте также: Таллинн хочет заплатить миллионы евро фирме с неизвестным владельцем

Весной вопросы вызвало не только решение в пользу более дорогостоящего предложения, но и входной барьер для участия в конкурсе, из-за которого подать заявки не смогли другие фирмы. В частности, было неясно, почему конкурс нельзя разделить на несколько более мелких частей. А, например, крупную строительную фирму TREV-2 от участия в тендере удержало требование показать прибыль в 5000 евро (как правило, в таких конкурсах есть требование по обороту, но не по прибыли). Даже настолько скромной прибыли за последние три года у строительного гиганта не оказалось, так как компания инвестировала в оборудование.

Читайте также: TREV-2 не смог участвовать в тендере из-за странных требований

Вопросы вызывал и тот факт, что владелец фирмы Signaal доподлинно не известен. Компания принадлежит зарегестрированной на Кипре фирме Luce Invest Limited.

Однако решением Министерства финансов договор с Signaal заключен не был, поскольку в условиях старого конкурса была указана конкретная дата начала работ – 1 марта, в то время как в реальности договор был бы заключен уже позже.

Городу пришлось объявлять новую закупку. Во избежание старой ошибки в новых условиях поставки сказано, что победитель должен приступить к исполнению договора начиная с 1 сентября, однако дата может измениться из-за споров или судебных тяжб.

Конкурс опять застопорился

О новой закупке было объявлено 22 июня, а срок предоставления заявок наступил в прошлый понедельник, 14 августа. Однако тендер был остановлен уже 10 августа, поскольку OU Warren Safety опротестовала условия конкурса.

Компания OU Warren Safety принадлежит Тийту Плоому и Пеэтеру Сеэрмаа - тем же владельцам, что и фирма KiirWarren.KL OU, конкурировавшая с Signaal в первом тендере. Кроме них фирмой владеет Киммо Лийвак.

Совладелец Warren Safety Тийт Плоом не стал комментировать тему прежде, чем станет известно решение комиссии по спорам. Однако он заверил, что если комиссия не удовлетворит его жалобу, фирма готова идти в суд. Решение станет известным как раз 1 сентября.

Много вопросов, ответа нет

За месяц в связи с новым конкурсом в регистре был задан 21 уточняющий вопрос. В ходе прошлого тендера на такие вопросы отвечал руководитель отдела дорожного движения Таллиннского департамента транспортаТалво Рюйтельмаа, но теперь с людьми общается юрист Транспортного департамента Урмас Таммиксаар.

Одним из первых был задан вопрос об объемах работ за прошлые годы – на основе этой цифры можно было бы делать предложение, поскольку точный масштаб работ в условиях тендера не указан. Таммиксаар лишь отметил, что объемы работ очень разные и зависят от средств, выделяемых горсобранием, а также политических решений.

На более детальный вопросы о средних объемах той или иной услуги не было дано никакого ответа. Таким образом, информация о точных объемах уже сделанных работ есть только у одной фирмы – AS Signaal, которая являлась партнером города до сих пор.

На вопрос Aripaev Рюйтельмаа сказал: «Точных данных у фирмы Signaal нет. Мы не все покупали у Signaal. Этой закупкой точно не хотелось отдавать кому-то предпочтение».

Владелец другой фирмы - RoadWolf OU – Тармо Сялик считает, что департамент намеренно сотрудничает с Signaal, чтобы исключить из участия в конкурсе все остальные фирмы. Рюйтельма обвинения отрицает: «Кончено нет. Откуда вы это взяли? Условия конкурса составила комиссия. Это не чья-то выдумка», - сказал Рюйтельмаа.

Новые условия

По сравнению с прошлым конкурсом условия стали более детальными: - В прошлом конкурсе было требование, по которому участник должен за последние 3 года выполнить как минимум 1 договор на обслуживание дорожных объектов. Сумма договора должна была составлять минимум 100 000 евро. В нынешнем тендере расписаны типы светофоров и перекрестков, вместе с суммами, на которые должны были быть выполнены заказы.

- В условиях прошлого конкурса было сказано, что победитель при заключении договора должен представить городу гарантийное письмо на 30 000 евро. Теперь требуемая цифра составляет 60 000 евро.

- В то же время ослабились требования по прибыли предприятия – теперь она должна составлять 5000 евро за последние три хозяйственных года. В новых условиях значится 1000 евро. Впрочем, для TREV-2 это ситуацию не меняет.

«Это будет длиться бесконечно»

По словам Сялика, у него была идея сделать совместное предложение вместе с литовцами или латышами, которые имеют опыт работы со светофорами, необходимыми Таллинну. «Но в действительности будет так, что если эти работы не сделаетSignaal, их не дадут делать и другим», - считает Сялик -«у меня нет времени заниматься этим также, как это делает KiirWarren. У меня другие работы. Если каким-то чудом Warren закроет этот тендер, его опять опротестует Signaal. Это будет длиться бесконечно».

Поделиться:
Самое читаемое