dv.ee • 28 августа 2017
Поделиться:

Премьер-министр Ратас призвал развивать цифровые соединения

премьер-министр Юри Ратас   Фото: Andras Kralla

Открывая второй день международной конференции дорожников, премьер-министр Юри Ратас призвал участников развивать и испытывать новые технологические решения и подчеркнул, что в условиях повышающейся конкуренции путь к цифровому обществу означает экономию расходов и экономический рост.

По словам премьер-министра, Эстония развивает э-государство почти 20 лет, введение различных э-услуг обеспечило быстрое развитие сектора ИТ и создало почву для роста предприятий, предлагающих инновационные продукты и услуги. «Развитие цифрового общества оправдывает себя в любом случае, поскольку сделанные инвестиции быстро вернутся благодаря экономическому росту и повышенной эффективности», - сказал Ратас.

Говоря о новых технологических решениях, премьер-министр сказал, что в них может скрываться средство решения сложных узловых вопросов транспортного сектора. «Как справиться со все растущей мировой конкуренцией, увеличением выбросов углерода или вопросами безопасности движения – это всего лишь некоторые темы, ожидающие решения», - сказал премьер-министр. По словам Ратаса, решение здесь смогут обеспечить сети нового поколения по передаче данных, они дадут нам услуги будущего, такие как беспилотные автомобили и умные города. «Подписанная в Таллинне декларация 5G и пилотный проект самоуправлямых автобусов – это, несомненно, правильные шаги на этом пути».

«Однако путь к успеху не всегда прямой и зачастую непрост. Мы должны ответить на вопросы о доступе к данным, их контроле и повторном использовании, а также о приватности. Без четких юридических и политических рамок мы попадем в тупик», - сказал Ратас.

«Кроме цифровых соединений нам нужны и физические, поскольку одни никогда не заменят других», - подчеркнул премьер-министр важность инвестиций в инфраструктуру. «В следующие три года Эстония инвестирует в строительство стратегически важной транспортной сети 135 миллионов евро. Я верю, что лучшие и более быстрые соединения создадут основу для экономического роста во всем регионе», - закончил Ратас.

Организуемая Департаментом шоссейных дорог XXIX международная конференция «Дороги Балтии» проходит 27-30 августа в Таллинне. Это крупнейшая в Северных странах и Балтии конференция дорожников, в которой принимают участие дорожные эксперты, представители связанных с шоссейным транспортом научных учреждений и чиновники этой сферы более чем из 30 стран. На конференции будут затронуты вопросы, связанные со строительством и обслуживанием дорог и мостов, безопасностью движения, общественным транспортом, окружающей средой и инфотехнологиями.

Поделиться:
Самое читаемое