"Наступает монополия"

Фото: Эйко Кинк

"Они могут говорить всё, что хотят, но похоже, что происходит именно это". Eesti Meedia покупает портал city24.ee.

Медийный концерн Eesti Meedia сообщил о покупке эстонского предприятия Kinnisvaraportaal AS и латвийской компании City24 SIA.

"Это монополия. Они могут говорить всё, что хотят, но похоже, что происходит именно это - прокомментировал данную новость Мартин Вахтер, совладелец бюро недвижимости 1Partner. - Все, кто занимаютя недвижимостью, знают, что порталов по сути есть всего два: это kv.ee и city24.ee. В Южной Эстонии 80% рынка у kv, а 20% - у city24. В Таллинне - наоборот. Теперь же, по-моему, создаётся монополия", - полагает CEO 1Partner.

Однако конкуренция на рынке объявлений о продаже и аренде недвижимости всё ещё может состояться.

Как писал 24 августа Aripaev, Ekspress Grupp собирается создать свой портал недвижимости. Делать это он будет в партнёрстве с 6 бюро недвижимости: Arco Real Estate, Cke Kinnisvara, Domus Kinnisvara, Uus Maa, Realia Group (владелец Pindi Kinnisvara) и RE Kinnisvara Projekt. Этим 6 компаниям будет принадлежать одна шестая проекта.

1Partner Kinnisvara среди этих компаний нет.

"Мы участвовали в переговорах, но в итоге решили, что создание портала - это не наш бизнес. Мы занимаемся недвижимостью, а это - интернет-бизнес", - говорит Вахтер.

Он позитивно относится к тому факту, что новый портал недвижимости будет создавать именно Ekspress Grupp.

"Портал нужно создавать в союзе с сильным игроком, имеющим влияние на рынке маркетинга. Kanal2, TV3 или Ekspress Grupp. Делать один лишь сайт - бессмысленно. Нужно будет делать рекламу, чтобы на него заходили люди. Это так не работает. Работает по-другому: когда вы заходите на Postimees, то видите ссылку на kv.ee. Должна быть синергия", - объясняет Вахтер.

ДВ задали Вахтеру вопрос, что теперь будет с ценами на объявления.

"Конечно, цены не снизятся. Все большие компании ушли с kv.ee, потому что портал поднял цены в 2-4 раза. Не на проценты, как это обычно бывало (цены поднимались где-то на 10-20% в год), а в разы. И вернулись потом не все бюро недвижимости. Те, кто не вернулись, будут ставить свои объявления у Ekspress Grupp. ", - ответил он.

На вопрос, будет ли теперь рынок разделён, и часть компаний начнут ставить объявления только на портал от Ekspress Grupp, а не на все сайты одновеременно, как это происходит сейчас, Вахтер ответил, что он очень хотел бы, чтобы возникла конкуренция.

"Сейчас есть монополия: в Таллине доминирует city24.ee, а в Южной Эстонии – kv.ee. Но я надеюсь, что возникнет настоящая конкуренция, и цены будут расти эволюционным, а не революционным путём", - сказал он.

Самое читаемое