Ярослав Тавгень • 7 сентября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Репс: проходной балл будут определять не только школьные оценки

ДВ поговорили с министром образования Майлис Репс о её идее установить проходной балл для тех, кто хочет учиться в гимназии.

Министр образования и науки Майлис Репс предложила сегодня установить проходной балл для детей, желающих учиться в гимназии

На данный момент эта идея обсуждается в правительстве, и конкретного решения ещё не принято.

Интервью с Майлис Репс - ниже.

Не создаст ли эта идея коррупцию в школе? Если дети должны набрать средний балл не менее 3,75, то их судьба находится в руках учителя, а может быть, и директора...

Средняя оценка в школе - это только 50% проходного балла. Другие 50% - результат государственных экзаменов. Так что если у ученика будут все пятёрки, но он завалит экзамены, его проходной балл будет недостаточно велик.

Почему не сделать 100% экзаменов?

На это есть две причины. Первая: если ученик находится в стрессе, и завалит из-за этого один экзамен (их же всего три), то он не сможет попасть в гимназию. Вторая причина заключается в том, что когда количество предметов, которые ученик может сдавать на государственном экзамене сократили в своё время с 13 до 3, учителя физики и химии начали говорить, что они делают работу, которая не является важной. Оценка по этим предметам вообще ни на что не влияет.

Мы хотим избежать подобной ситуации, и поэтому решили посмотреть на то, как это работает в других странах. Финны стремятся к тому, чтобы 40% учеников шло получать прикладное образование, а 60% - в гимназию. Немцы предпочитают 50% на 50%. У разных стран это работает по-разному. Однако что у них есть общего - так это то, что порог вхождения в гимзанию там является совершенно обычным делом.

Сегодня у профессиональных училищ плохой имидж - дескать, туда идут только глупые люди. Нет. Устанавливая порог, мы улучшим имидж и гимназий и профессиональных училищ. У гимназий будет лучше имидж, потому что они направлены на поступление в ВУЗы. У профессиональных училищ улучшится имидж, потому что сегодня туда идут совсем уж слабые ученики.

Дебаты будут острыми. Я понимаю беспокойство тех гимназий, которые сегодня с трудом набирают учеников. Для них это вопрос жизни и смерти.

Какие экзамены будут сдавать ученики, чтобы преодолеть порог?

Это ещё будем обсуждать. Но сегодня государственные выпускные экзамены основной школы - это математика и эстонский язык. Я бы хотела, чтобы было как в экзаменах при выпуске из гимназии: математика, эстонский язык, иностранный язык.

Ваша идея - результат лобби предпринимателей? Они много говорят о том, что рабочей силы не хватает, и нужно, чтобы больше детей шли в профессиональные училища.

Это не результат лобби, но предприниматели предлагают ввести такую систему уже на протяжении последних 15-20 лет. И каждый год Центральный союз работодателей вносит предложение, что для повышения числа учащихся в профессиональных училищах нужно, чтобы молодые люди с плохими результатами не шли в гимназию.

Когда говорят об эстонском образовании, то в первую очередь упоминают низкий уровень высшего образования и плохое преподавание математики в школе.

Да.

Может быть, эти проблемы важнее, чем то, что происходит в профессиональных училищах?

Всё это связано между собой. ВУЗы говорят, что интерес учащихся к высшему образованию, а также их уровень подготовки, являются проблемными. Хотя всё зависит от отрасли. Медицина в Эстонии сейчас находится на мировом уровне. Архитекторы выигрывают мировые конкурсы. То есть есть отрасли, которые находятся на самом высоком уровне по мировым масштабам, а есть те, которые нуждаются в поддержке.

Вы правы: математика и точные науки (физика, химия) - это те темы, которые в Эстонии требуют крайне, крайне пристального внимания. Мы должны вместе посмотреть на учебную программу по математике, понять, как мотивировать молодых людей спокойно понимать математику. Технологической отрасли нужны новые молодые люди, это бесспорно.

Финскую систему школьного образования считают самой инновационной в мире. Может быть, её стоит просто скопировать?

Мы не копируем финнов, однако очень тесно сотрудничаем с ними. Тот же проходной балл существует у них столько, сколько мы помним нашу система образования. Это очень хороший пример для нас.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее