11 сентября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Миллионы женщин основали свой бизнес

Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.

В прошлом году доля женщин, занимавшихся предпринимательсккой деятельностью, составляла около 12% среди опрошенных в выборке 18-64 лет. К 2014 году она увеличилась на треть. Данные о женском предпринимательстве собираются каждый год, но сравниваются в двухлетнем разрезе.

В докладе, анализирующем женское предпринимательство в разных странах и регионах, показано, что женское предпринимательство растет как в Европе, так и в мире. Глобально эта цифра за два года выросла на 10%. Согласно отчету, 163 миллиона женщин вошли в бизнес, и 111 миллионов были активны в бизнесе, который уже работает.

В Эстонии рост женской активности в бизнесе составил 11,7%. В Латвии - 9,6%.

В Финляндии и Германии этот показатель оказался ниже, 5,6% и 3,1% соотвественно, однако разрыв женских показателей от мужских был минимальным, если сравнивать с Эстонией (где он составил более 10%).

В целом, женщины в Европе более оптимистично относятся к возможностям начать бизнес, чем раньше.

Молодые и рисковые

«Интересно, что женская предпринимательская активность растет во всем мире во время экономического спада и сокращается во время экономического роста. Однако это хорошо объясняется общей тенденцией, что в глобальной перспективе женское предпринимательство в основном основано на необходимости, а не на основе возможности. Однако это не актуально для эстонских предпринимателниц. Они в 80% случаях вошли в бизнес, по причине возможности», - сказала Теа Данилов, руководитель Центра мониторинга развития. 

По сравнению с другими странами женщины-предприниматели в Эстонии моложе. Показатели предпринимательской активности снижаются по мере роста возраста женщины. Особенно это актуально для женщин с семьей и детьми.

Инновационные женщины

Наиболее популярными областями, где женщины начинают предпринимательство, являются здравоохранение, социальные услуги, образование, оптовая и розничная торговля, а также предоставление профессиональных услуг, таких как финансы, бухгалтерский учет и администрирование.

Самозанятых и фрилансеров среди женщин на одну пятую меньше, чем среди мужчин. Самые высокие показатели в мире были зафиксированы во Франции, Нидерландах и Норвегии, где треть или даже половина женщин-предпринимателей являются внештатными сотрудниками.

В докладе отмечается, что более трети женщин-предпринимателей в Эстонии ориентированы на инновации и рост бизнеса. Между тем показатель прекращения бизнеса в Эстонии выше по сравнению с другими аналогами.

Центр мониторинга развития является независимым органом, созданным на основе Закона о мониторинге развития, который отвечает за анализ долгосрочных событий в обществе и разработку сценариев. Центр мониторинга развития является партнером консорциума GEM, а также участвует в проведении опросов GEM в Эстонии. Результаты опроса 2017 года будут опубликованы в феврале следующего года.

Autor: София Фаттахова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее