22 сентября 2017

Жалобу отклонили, значит э-выборам быть!

Фото: Erik Prozes

Верховный суд не удовлетворил просьбу EKRE аннулировать решение избирательной комиссии о разрешении проведения выборов в местные самоуправления в электронном виде.

Консервативная народная партия считает,  что  выявленная теоретическая угроза безопасности для 750 000 ID-карт, может подорвать свободу выбора и доверие к выборам. EKRE признала, что фактическая атака не была обнаружена, но существует вероятность атаки, и нет оснований утверждать, что атака не произойдет.

Поэтому, по мнению партии, голосовать на выборах следует только классическим путем - то есть при помощи бумажных бюллетеней.

Консервативная народная партия не была единственной, кто подверг сомнению грядущие выборы. Центристы Оудекки Лооне и Яанус Карилайд также уверены, что дело требует серьезного рассмотрения. «Я надеюсь, что в этот раз не будет э-выборов», - заявила Лооне две недели назад, Однако, конкретные действия против предприняла только EKRE.

Верховный суд объяснил в своем решении, что избирательный комитет имеет право отказаться от электронного голосования, если считает невозможным обеспечить надежность системы. В то же время комиссия не обязана отказываться от электронных выборов.

«Кроме того, избирательная комиссия также должна оценить,насколько риски безопасности при использовании электронного способа голосования могут сказаться на результатах выборов», - добавил суд.

В то же время суд подчеркнул, что при возникновении новых обстоятельств избирательная комиссия будет вынуждена заново провести оценку безопасности электронных выборов и рассмотреть вопрос об их отмене. Если новые факты обнаружат уже после проведения голосования, выборы также должны быть отменены, если было сильное воздействие.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Департамент государственных инфосистем (RIA) и департамент полиции и погранохраны (PPA) вырабатывают сейчас решение ,как обновить 750 000 удостоверений личности. На этой неделе RIA объявила, что риск безопасности, с которым сталкивается ID-карта, находится в чипе, и решением является обновление программного обеспечения для эстонской ID-карты.

В конце августа международная команда исследователей информировало RIA, что они обнаружили риск безопасности. Он связан с идентификационными карточками, выпущенными в Эстонии с октября 2014 года. Идентификационные карточки, выпущенные до этого, имели другой чип, на который эта угроза не распространяется. Также нет угрозы безопасности для мобильных-ID.

 

На прошлой неделе глава RIA Таймар Петеркоп и Эльмар Вахер, генеральный директор департамента полции и погранохраны (PPA), объявили, что решение проблемы найдено. RIA готовит программное обеспечение, которое устранит дистанционно ошибку с карт людей.

«Разработка требует времени, но направление работы ясно, и мы движемся к решению», - сказал Петеркоп на прошлой неделе. Когда программное обеспечение будет готово, оно должно быть протестировано, а затем введено в эксплуатацию. Затем каждый сможет вставить свою проблемную карту в компьютер, и обновление, сделанное RIA, приведет все в порядок.

 

Самое читаемое