Кристель Хярма • 25 сентября 2017

Союзы: заправки теряют десятки миллионов евро

Крупнейшей проблемой транспортного сектора стало то, что совокупный долг его предприятий вырос в первом полугодии на 65%, сообщают отраслевые союзы.

"Чтобы выжить, предприятия ищут более дешёвые варианты и находят их у наших ближайших соседей", - гласит заявление.

По оценке союзов, в этом году эстонские предприятия заправили свои машины в соседних странах в объёме на 100 миллионов литров больше, чем годом ранее. Причина - рост акцизов на топливо. Союзы полагают, что в следующем году это число может вырасти до 130 или 160 миллионов.

Если переводить литры в деньги, то получится 50 миллионов евро недополученных налогов. Союзы прогнозируют, что в будущем году эта недостача вырастет до 75 миллионов евро.

Союзы также отмечают, что от налога на сахар. который хочет внедить правительство, государство может выручить 15 миллионов евро.

"В некоторых других странах Европы тоже более высокие акцизы. Однако там государство прилагает усилия к тому, чтобы топливные деньги не утекали из страны. Они делают это, предлагая налоговые льготы или возвраты", - гласит заявление союзов.

"Сегодня разница в цене топлива в Эстонии и Латвии находится в диапазоне 10-13 центов на литры. Если внедрить частичный возврат акцизов компаниям-перевозчикам в размере 10 центов за литр, то уже весьма вероятно, что фирмы начнут снова заправляться в Эстонии. Это принесёт в 2018 году дополнительных 50-60 миллионов евро в бюджет", - пишут союзы, которые также считают что наша страна могла бы заработать на машинах из Латвии, Литвы и Польши, которые проезжают Эстонию по пути в Скандинавию и могли бы у нас заправляться.

Самое читаемое