dv.ee • 27 сентября 2017
Поделиться:

Elektrum Eesti начинает продажи природного газа бизнес-клиентам

Elektrum Eesti начинает продажи природного газа бизнес-клиентам  Фото: Elektrum Eesti

Занимающееся продажей электроэнергии Elektrum Eesti начинает продажи природного газа предприятиям и квартирным товариществам. Преимуществ предполагается добиться от совместного предложения крупным потребителям электроэнергии и газа.

Андрус Лийванд, председатель правления Elektrum Eesti: «Идея начать продавать газ пришла к нам после вступления недавно в силу решения по упрощению поставок газа между различными странами. На открытом рынке газа каждый потребитель может сам себе выбрать подходящего продавца газа, при этом совсем не важно, к чьей сети место потребление подключено». 

«В качестве своих газовых клиентов Elektrum Eesti видит, прежде всего, предприятия с малым и средним объемом потребления газа, а также квартирные товарищества, но при этом мы имеем в виду и более крупных потребителей, которым наряду с электричеством мы сможем предлагать и газ»,- добавил Лийванд.

Предприятиям и квартирным товариществам Elektrum Eesti будет предлагать газ по фиксированной цене на период до двух лет. Неизменная на протяжении всего договорного периода цена ясна и понятна, а также обеспечит определенность при планировании расходов на энергию.

С первыми клиентами Elektrum Eesti уже заключил свои первые договора на поставку газовой энергии. Всего в Эстонии насчитывается около       50 000 потребителей газа, из которых около 2000 это бизнес-клиенты.   

По словам Андруса Лийванда, источники поставок газа могут быть очень разными и вместе с развитием газового рынка и становятся все более разнообразными: природный газ, сжиженный природный газ (LNG) и биогаз. В балтийском регионе имеется вмещающее до 3 миллиардов кубометров газа газовое хранилище в Латвии в Инчулкансе, где для своих потребностей в производстве электроэнергии и тепла хранит газ и владелец Elektrum фирма Latvenergo.

Объемы рынков стран Балтии отличаются не только из-за собственно самих объемов, но и по историческим причинам. Например, в Латвии область использования газа значительно шире, а годовой объем рынка составляет 14,4 TWh, в то же время объем газового рынка Эстонии почти в три раза меньше и составляет лишь 5,4 TWh. Это меньше, чем годовое потребление расположенной в Риге теплоэлектростанции Latvenergo, которое составляет 6,1 TWh. Таким образом, Latvenergo является крупнейшим потребителем газа в Латвии и во всех странах Балтии.  

В Эстонии Elektrum работает уже 10 лет, и предприятие входит в группу крупнейшего в странах Балтии производителя и ведущего розничного продавца электроэнергии Latvenergo. Цель предприятия – предоставлять потребителям энергии в дополнение к электричеству и природному газу самую большую дополнительную ценность. Как предприятиям, квартирным товариществам, так и частным потребителям предприятие  предлагает уникальные электропакеты со страховкой от вызванных перенапряжением сбоев электрооборудования и домашней техники.    

Поделиться:
Самое читаемое