Эльконд Либман • 27 сентября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Выборы в Германии – мало места для манёвра

Предстоящие в октябре муниципальные выборы очень важны для жителей Эстонии, живущей сейчас в предвкушении этого события, но для Европы и мира в целом значительно важнее результаты прошедших в выходные дни выборов в бундестаг Германии.

Предстоящие в октябре муниципальные выборы очень важны для жителей Эстонии, живущей сейчас в предвкушении этого события, но для Европы и мира в целом значительно важнее результаты прошедших в выходные дни выборов в бундестаг Германии.

Победу на выборах одержал, как, впрочем, и ожидалось и предсказывалось, Христианско-демократический союз (ХДС) в тандеме со своим баварским партнёром Христианско-социальным союзом (ХСС), и Ангела Меркель готовится в четвёртый раз подряд стать федеральным канцлером.

Второе место заняла, что тоже не стало неожиданностью, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Правда, для ХДС показанный результат оказался вторым худшим в истории после 1949 , а для СДПГ и вовсе наихудшим – блок ХДС/ХСС набрал менее 33% и получил 238 мест в парламенте, а социал-демократы – менее 21%, что дало им 149 мест. А вот дальше пошло не «по накатанному» - на третью позицию поднялась право-популистская Альтернатива для Германии (АдГ), набравшая почти 13% (93 места) голосов. На предыдущих парламентских выборах она в бундестаг не прошла. 

Успех правых популистов в Германии сродни успеху Дональда Трампа в США и взлёту на то же, кстати, третье место на политической лестнице Эстонии родственных им правых консерваторов из EKRE. Наибольшей популярностью АдГ пользовалась в восточных землях Германии, где она со средним результатом более 20% была второй после ХДС (а в Нижней Саксонии и вовсе первой). Всего же в парламент попали шесть партий, кроме названных трёх - вернувшаяся в него либеральная партия Свободные демократы, в своё время не раз входившая в правящую коалицию, зелёные и Левая партия.

Теперь главный вопрос в том, каким будет правительство, на формирование которого уйдёт, видимо, немало времени и будет положено немало сил. Самый логичный, казалось бы, вариант – это т.н. «большая коалиция», состоящая из ХДС/ХCC и СДПГ, которая и правила страной до сих пор и несколько раз в прошлом.

Но лидер социал-демократов Мартин Шульц уже заявил, что в такую коалицию не пойдёт и уведёт свою партию в оппозицию. Объясняют это опасением лидера партии, что и без того много потерявшие из-за союза с Меркель социал-демократы и вовсе утратят позиции в случае сохранения старого альянса. С АдГ ни одна другая парламентская партия объединяться не желает.

И хотя Меркель ещё питает надежду на то, что лидеры СДПГ передумают, христианским демократам, скорее всего, придётся договариваться с либералами и «зелёными», чтобы создать т.н. «Ямайку» (цвета трёх партий в комбинации составляют цвета государственного флага Ямайки). Коалиции в составе ХДС/ХСС и Свободных демократов, т.е. без зелёных, будет недостаточно. Зелёные уже изъявили готовность вести переговоры. Присутствие в правительстве для них тоже не внове – в начале нулевых тогдашний канцлер Герхард Шрёдер уже возглавлял «красно-зелёную», как её называли, коалицию в составе СДПГ и зелёных. 

Меркель, надо полагать, с зелёными договорится, несмотря на ворчание в рядах более консервативного ХСС. Но вряд ли без существенных уступок. Да и коалиция «Ямайки» может оказаться неустойчивой, поскольку по очень многим вопросам немецкие зелёные и свободные демократы занимают не просто разные, но и прямо противоположные позиции. Свободные демократы всё же правые либералы, и зелёным, наверное, удобнее было бы договариваться с Левой партией. Но это крайне мало вероятно. 

Если Мартин Шульц сдержит слово и уведёт СДПГ на оппозиционные скамьи, это спасёт парламент от того, чтобы правые популисты из АдГ стали бы официальными лидерами оппозиции и как таковые получили бы себе важнейшие парламентские комитеты.

Таковы политические перспективы в ключевом государстве ЕС в отсутствие у победителей выборов мало-мальски свободного пространства для манёвра.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее