Ярослав Тавгень • 28 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

"Хотите быть успешными? Подарите людям время"

По мнению главы стартапа Cleveron, который доставляет посылки с помощью роботов, самый ценный актив в бизнесе и в жизни - это время.

Своё выступление на конференции "Бизнес-план 2018" глава Cleveron (компании, осущестляющей доставку посылок с помощью роботов) Арно Кютт начал с того, что говорил по мобильному телефону. Через некоторое время он повесил трубку и обратился к зрителям:

"Я только что сделал то, что ненавижу больше всего. Потратил 30 секунд вашего времени. Если умножить это на количество людей в зале, то я только что растратил 5 часов. Время - это единственный ресурс, который не восстанавливается. И его очень легко растратить".

"Бывает, звонишь в службу поддержки. Тебе говорят: "Если вы говорите по-русски, нажмите кнопку 1. Если по-эстонски - кнопку 2. Если вы хотите доставку курьером, - кнопку 3. Если одно - ту кнопку, если другую - ту кнопку. И вот ты нажимаешь всё это, ждёшь, а тебе потом говорят: "Извините, все линии заняты". Ты потратил две минуты! Зачем они всё это делают?", - возмутился предприниматель.

Однако время можно и подарить. И есть компании, которые занимаются именно этим, за счёт чего и добиваются успеха.

"Заходите в лифт. Там есть кнопка "закрыть двери". Зачем она нужна? Потому что если ты нажмёшь эту кнопку, то дверь откроентся на 3 секунды быстрее. Производитель лифта позаботился о вашем времени", - считает Кютт.

Идея создания его бизнеса была инспирировна тем, что доставка посылок обычными способами идёт очень долго.

"Всегда думайте о том, как вы можете подарить людям время"

"У Walmart была проблема, которая возникла в Эстонии ещё 10 лет назад. Чтбы получить нужную посылку люди иногда стояли по 15 минут. Мы смогли предложить решение, используя которое посылку можно доставить за 10 секунд. Один из покупателей, увидев это, сказал: "Это мой лучший опыт в Walmart за всё время". В общем, у них была проблема, у нас - решение. Мы ударили по рука, - говорит Кютт. - Всегда думайте о том, как вы можете сэкономить людям время".

ЦИТАТА

"В последнее время мы занимались тем, что пытались понять, как сделать так, чтобы дроны доставляли посылки. И мы нашли очень много способов, как нельзя доставлять посылки дронами. И я это дало нам массу полезной информации для того, чтобы найти способ это сделать."

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее