Ярослав Тавгень • 28 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Лыхмус: жизнь бизнесмена - это не "eat, move, shit, repeat"

Фото: Рауль Меэ

Глава банка LHV Райн Лыхмус рассказал на конференции "Бизнес-план" о планах на будущее банка LHV и философии предпринимателя.

"Когда я в прошлый раз выступал на конференции "Бизнес-план", то мне было сложно. Что я мог вам рассказать? Годом ранее мы потеряли 3 миллиона евро. В тот год, что я выступал (2012) - 6 миллионов. Сейчас всё по-другому", - сказал Лыхмус на конференции "Бизнес-план 2018".

Сегодня дела чуть получше

В 2016 году банк LHV получил прибыль 19,9 миллиона евро.

Прогноз на 2017 год - прибыль 21,8 миллиона евро. На 2018 - прибыль 27,2 миллиона евро.

Прогноз по расходам следующий. Больше всего, по словам Лыхмуса, вырастут расходы на персонал и IT.

"Однако в области инфотехнологий мы поступаем чуть по-другому, нежели другие компании. У нас в бэк-офисе есть довольно бессмысленные рабочие места, где человек просто переносит данные с одного монитора на другой (в основном, для того, чтобы выполнить требования регулятора). Мы знаем, что это можно автоматизировать. Однако расчёты показывают, что окупится эта автоматизация лет через 7. Однако мы знаем, что к тому моменту регуляторные нормы уже изменятся", - рассказывает Лыхмус.

Философия победителя

1. "Жизнь предпринимателя - это не "eat, move, выиграй какой-нибудь конкурс госзакупок, shit, repeat". Нужно что-то большее", - рассказал Лыхмус о философии, которая, на его взгляд, присуща предпринимателям.

2. "В мотоспорте есть хороший принцип. Если ты улучшишь каждый важный показатель на 1%, то у тебя будет достаточный прогресс для того, чтобы выйти на новый уровень".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее