17 октября 2017
Поделиться:

Как братья в 80 лет нырнули в бизнес по недвижимости

Братья Вальде(слева) и Тави Нирк  Фото: Andras Kralla

Уже достигшие пенсионного возраста братья Тави(81) и Вальде(85) Нирк являются самыми пожилыми предпринимателями по недвижимости, которые посвятили себя бизнесу на восьмом десятке, получив соблазнительный кусочек земли в Лаагри в собственное пользование.

Братья Нирк пенсионеры: Тави живёт в Лаагри, Вальде – в Виймси, между ними простирается Таллинн. Тави всю жизнь был профессором технического университета, специализирующимся на автомашинах и тракторах, а также дорожных авариях. Вальде был председателем добровольческого общества пожарных.

Их жизненные пути связаны именно с волостями Сауэ и Саку. В бывшей деревне Пяэскюла -  нынешнем модном Лаагри -  был их дом, хутор Кяспре. Отец Альфред Нирк являлся адвокатом во времена первой республики и руководителем судебного управления, которого сослали в Сибирь, а оставшуюся семью выгнали с хутора.

Унаследованные от отца земли братья Нирк получили обратно после восстановления независимости, из которых планировали сделать жилой район, однако сторговались с волостью Сауэ. Покупатели у них уже были – по большей части родня, которая чувствовала связь с этим местом. После длительных переговоров с волостью у братьев созрел план заложить фундамент, чтобы впоследствии построить 4 бокса рядных домов и 18 отдельных домов.

Бизнес так не делается

Идея развивать недвижимость исходила от волости Саку, где расположились земли Нирк. В 2012 году руководство волости Саку связалась с Тави и хотела предъявить ему штраф за скопившийся мусор на его территории. Нирк заявил, что он не может следить за тем, чтобы никто не мусорил. Тогда волость предложила мужчине заселить земли. «В них сразу проснулся азарт. Они сказали сразу же приступать к работе. Мы подумали, что уже довольно старые, пусть лучше следующие поколения этим занимаются. Но потом всё-таки передумали», - рассказал Тави Нирк.

Он ухватился за эту идею и отправился обсудить её с братом. Вальде понравилась мысль о развитии земельных участков, ведь тогда они могли бы освободить их от подоходного налога. Дети, ввиду занятости, отказались заниматься недвижимостью.

Братья начали с того, что продали один участок земли маклеру, за что получили деньги. На них они попали на свою территорию, где сделали первоначальный вход, провели электричество. Между делом в Саку собрались деревенские добровольцы, которые помогли собрать мусор.

Тави и Вальде Нирк даже представить не могут, когда на нынешнем пустыре мог бы появиться первый дом и сколько средств им потребовалось бы, чтобы из множества участков земли развить жилой район. Начальные инвестиции они вложили из своего кармана, а когда земля была разделена на грунты, надеялись получить доход от их продажи. Были даже найдены покупатели участков, однако волость Сауэ тянула с делами, обвиняя Нирк в жадности и бескомпромиссности.

Старейшина волости Сауэ Андрес Лайск говорит о том, что делопроизводство займет время, потому как братья Нирк хотят положить всю прибыль к себе в карман, но в волости так не принято. «Они хотят строить с максимальной выгодой, но у нас существуют социальные обязательства, которые они не готовы учитывать», - отмечает старейшина Лайск.

Главным предметом разногласий между волостью Сауэ и братьями Нирк стала территория шириной 25 метров, находящаяся возле улицы Сельяку в Лаагри, которую самоуправление требует отдать бесплатно. «Нам кажется, что на месте этой территории надо оставить зеленую зону, чтобы люди не жили рядом с большой дорогой», - заявил Андрес Лайск.

Тави Нирк не видит ни одной причины отдавать землю волости бесплатно. Он подозревает, что самоуправление продаст полученную землю и на ней всё равно появятся жилые дома. Младший из братьев Нирк придерживается мнения, что отдать бесплатно землю шириной 25 метров – это очень много, ведь более разумно выделить 5 метров для тротуара за символическую сумму. Старейшина Лайск утверждает, что это будет нечестно по отношению к тем собственникам, которые уже отдали свои земли волости бесплатно.

 

Autor: Мари Метс

Поделиться:
Самое читаемое