dv.ee • 18 октября 2017

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира

по совместительству самый богатый человек планеты Билл Гейтс   Фото: Scanpix

Основатель корпорации Microsoft, а по совместительству самый богатый человек планеты Билл Гейтс рискует потерять свой статус из-за чрезмерной любви к благотворительности, отмечало на прошлой неделе агентство Bloomberg. Если бы Гейтс не тратился на благотворительность — его состояние было бы почти в два раза больше, и никто бы не дышал основателю Microsoft в спину.

«Лента.ру» рассказывает, на что тратят деньги богатейшие люди планеты.

Благотворительные проекты съели около 62,5 миллиарда состояния Гейтса — именно во столько Bloomberg оценивает 700 миллионов акций Microsoft, которые он передал в свое время под управление благотворительным фондам. Сейчас состояние Гейтса оценивается в 87,5 миллиарда долларов.

Главный благотворительный проект Гейтса — Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF), или просто Gates Foundation. Экс-глава Microsoft основал его вместе со своей женой Мелиндой, которая также работала в Microsoft. Фонд был создан в 2000 году и объединил три благотворительных организации семьи Гейтс. Сегодня это самый крупный благотворительный фонд в мире — в нем работает около 1,5 тысячи человек. В 2013 году Билл Гейтс пожертвовал фонду 28 миллиардов долларов, что временно отразилось на его положении в рейтинге богатейших людей планеты.

Совокупные активы фонда на конец 2016 года составляли более 41 миллиарда долларов — почти в два раза больше российского Резервного фонда (17 миллиардов долларов на 1 октября 2017 года) и почти в два раза меньше Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 72,6 миллиарда на 1 октября. Более свежих данных у фонда Гейтсов нет, так как он отчитывается раз в год. Со времени основания фонд выдал на различные программы и гранты более 41 миллиарда долларов.

BMGF имеет четыре подразделения, которые работают по своим направлениям. Подразделение «Глобальное развитие» отвечает за финансирование программ по борьбе с голодом и бедностью; отдел «Глобальное здоровье» работает в сфере медицины и науки, цель подразделения — помогать спасать жизни в развивающихся странах. Американское отделение фонда старается усовершенствовать систему среднего и послешкольного образования в США, помогает детям и семьям. Также у фонда есть свое «лоббистское» подразделение — «Глобальной политики и защиты», этот отдел занимается продвижением «необходимой для нашей работы политики в мире».

Самое читаемое